甘肃政府报告谈祁连山生态破坏 提肃清王三运流毒

+

A

-
 
北京时间2018年1月24日,在中国甘肃第十三届人民代表大会第一次会议上,省长唐仁健作政府工作报告时指出,“深刻吸取祁连山生态环境破坏问题的沉痛教训,下决心彻底整改中央通报的突出问题,着力加强生态环境保护,坚决扛起建设和维护西部生态安全屏障的政治责任。”
祁连山生态破坏触目惊心(图源:VCG)

祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是中国生物多样性保护优先区域,国家早在1988年就批准设立了甘肃祁连山国家级自然保护区。长期以来,祁连山局部生态破坏问题“十分突出”。

2017年2月12日至3月3日,由中共中央、中国国务院有关部门组成中央督查组就此开展专项督查。

2017年7月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报。通报措辞严厉,堪称“史上最严”。

随后,包括甘肃省3名副省级干部在内,上百人因祁连山生态破坏问题被问责。

2018年1月24日,甘肃政府工作报告指出,“将举一反三持续抓好生态环境保护和治理,全力做好自然保护区问题的整改工作,重点抓好21个国家级自然保护区问题的整改,确保按时间节点保质保量整改到位。”

值得一提的是,甘肃省政府工作报告两次提及“肃清王三运、虞海燕等人的流毒和影响”。

王三运在任时对祁连山生态问题无作为(图源:VCG)

综合媒体此前报道,2017年4月,时任甘肃省委书记的王三运调任中国人大教科文卫委副主任一职,7月即落马,9月被“双开”。

中共中央纪委曾披露,王三运“自身有贪腐问题,在工作中必然不敢去动真碰硬,导致中央一些重大决策部署在甘肃得不到落实,造成严重后果。”

最典型的案例是祁连山生态保护问题,中央领导多次作出重要批示,然而甘肃省并没有真正落实。2016年底中央巡视组进驻甘肃开展巡视“回头看”,发现王三运作为省委书记,表面上摆了姿态走了形式,对祁连山环境问题并没有真正重视和作为。

也是在2016年中央巡视组 “回头看”后,甘肃省委原常委、原常务副省长虞海燕被带走。

据媒体报道,王三运被查疑由虞海燕案牵出,王三运因一块地惹上很多麻烦,这块地是一位与他关系要好的老板开发的,当时虞海燕是兰州市委书记,给了便利。在虞海燕的问题上,王三运一直睁一只眼闭一只眼,对关于虞海燕的举报一直捂着压着。

2017年6月,虞海燕被“双开”,并移送司法机关。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。