十九大后首次政法会议 郭声琨亮相作重要表态

+

A

-
2018-01-24 09:53:05

中共近日召开政法会议,中共政法委书记郭声琨传达习近平讲话。他指出要矢志不渝做社会主义法治国家建设者、实践者,并且要坚决抵制“三权鼎立”、“司法独立”。而针对此次习近平缺席政法会议,有分析认为情况罕见。

郭声琨已接任政法委书记(图源:新华社)

现年64岁的郭声琨曾主政广西5年,于201212月出任公安部党委书记、部长。

2017年中共十九大后,郭声琨1025日成为中共十九届中央政治局委员。

随后,郭声琨1031日在北京主持召开中央政法委员会全体会议,表明他已接替孟建柱,担任政法委书记。

2018122日,十九大后首次中央政法委工作会议在北京召开,郭声琨主持会议并讲话。

针对会议内容,中国官方媒体新华社总结称体现了“六大信号”,包括:

 
社会主要矛盾变化,在政法领域体现“四个转变”;

历久弥新“枫桥经验”提升基层治理现代化水平;

强调“完善产权保护机制”增强企业家信心;

构建“中国特色轻罪诉讼制度体系”;

全国执法司法规范化大检查今年开展;

打好防范化解重大风险攻坚战。

除此之外,官方中央电视台新闻画面显示,中共总书记习近平并未出席此次中共政法会议。

习近平已定调政法工作(图源:新华社)

有分析认为,政法系一度被视为中共“刀把子”,政法会议对中共来说也曾十分重要,因此习近平未出席会议情况罕见。

中共政法委是中共党委派驻监督公检法机构,是中共在1980年成立“政法”单位。

1988519日,中共中央发出《关于成立中央政法领导小组的通知》,撤销中央政法委员会,成立“中央政法领导小组”

中央政法领导小组的职能与中央政法委员会有所削弱,职能为指导和协调政法方面工作,一般不开政法会议,不发文件,体现了依法办事、党政分开的精神。

但大多数省级以下党委的政法委员会并未立刻随之撤销。有分析认为,政法委曾一度凌驾于公安、检察院和法院之上,甚至把司法系统变为某派系利益集团的“利刃”,成为中国司法系统黑恶化的重要源头之一。

中共十九大开幕首日,习近平在工作报告中提出要成立“中央全面依法治国领导小组”,以加强对“法治中国”建设的统一领导。

习近平还强调,要深化司法改革,树立“宪法法律至上、法律面前人人平等”理念等。

上述言论曾引起外界解读,甚至被视为几乎就是针对中共政法委系统,而新增“依法治国小组”也被认为意在夺回被政法委把控的司法体系。


中共2017年11月4日公布人事任命显示,赵克志担任公安部部长,但他未能如几位前任一样兼任武警部队第一政委。

多维新闻当时在《政法系遭制度化削权 破周永康片面维稳模式》援引分析人士表示,从中共将几百万武警部队收归中央军委直接指挥,还取消公安部长兼武警第一政委和党委书记,表明政法委和公安系统的权力遭到削弱。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。