中国80后创业旗帜人物自杀 诱因与赵薇被罚有关

+

A

-
2018-01-25 02:04:20
赵薇被证监会重罚,导致万家文化收购案失败(图源:VCG)

北京时间1月25日,中国80后创业代表人物茅侃侃被确认自杀身亡,时年34岁。据称,茅侃侃创业失败可能与赵薇被中共金融机构重罚有关。

综合中国网络消息称,茅侃侃于1月24日在家中开煤气自杀,家人发现时已去世,未留下遗书。但他在1月23日的朋友圈留下这样一句话:“嗯,我爱你不后悔,也尊重故事的结尾。”茅侃侃去世后,中国创投圈人士均表示哀悼和惋惜。

出生于1983年的茅侃侃,因为创业经历曾被媒体和大众狂热追捧,算得上是80后创业代表人物之一, 曾被中国央视称为“青年典范”。

2004年,茅侃侃成立MaJoy(真人实景数字游戏项目),2013年他踏入电竞圈,2015年与万家文化成立合资公司万家电竞,并出任首席执行官(CEO)。

但自2017年,茅侃侃便被传出面临公司濒临破产、员工申请仲裁、抵押车房等窘境,“融资不利”、“破产”之声此起彼伏。

值得注意的是,2017年11月9日,中国证券监督管理委员会对赵薇夫妇、万家文化作出重罚,理由是涉嫌信息披露违法违规。

2016年底,赵薇旗下的公司西藏龙薇文化传媒有限公司曾计划用高达51倍的杠杆收购万家文化29%的股权,后因自筹资金不到位,导致收购失败。

此事导致万家文化的股价也一度下跌45%,导致中小股民损失惨重,但赵薇并没有对此承担任何违约责任。

赵薇收购万家文化失败后,后者便开始收缩资金使用范围。据称,茅侃侃生前与万家文化实际控制者祥源文化产生纠纷,主要内容是万家电竞极度缺钱,而祥源文化又不想投钱。

祥源文化认为万家电竞不符合发展战略,处于持续亏损状态,也不利于上市公司的年度利润目标实现。

欢迎关注多维新闻Facebook
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。