中国出台最严围填海管控 11省市违规项目或被拆

+

A

-
 
中国拥有18,000公里长的大陆岸线,和散布在海岸线周边的6,000多个大大小小的岛屿,但现如今,这些海岸线已经被蚕食得千疮百孔。其中,违法且严重破坏海洋生态环境的围填海是元凶。

据中国环境与发展国际合作委员会海洋课题组介绍,从1990年至2008年,中国围填海总面积从8,241平方公里增至13,380平方公里,平均每年新增围填海面积285平方公里。

北京时间1月17日,中国国家海洋局通报,2013年全国填海面积高达15,413公顷(约合154平方公里),虽然这之后逐年下降,但2017年填海面积仍有5,779公顷。有专家称,在许多沿海地区,除了开发价值低的海岸之外,海岸带资源已基本开发殆尽。

中央环境保护督察组和国家海洋局2017年的督察发现,沿海各地普遍存在向海要地的冲动,普遍存在不合理乃至违法围填海问题。
山东日照:航拍黄海海岸线,美丽壮观(图源:VCG)

综合媒体1月24日报道,2018年,中国国家海洋局将实施最严格的围填海管控。

国家海洋局1月17日出台了史上最严围填海管控措施,要求违法且严重破坏海洋生态环境的围海,分期分批,一律拆除;围填海形成的、长期闲置的土地,一律依法收归国有;审批监管不作为、乱作为,一律问责;通过围填海进行商业地产开发的,一律禁止;围填海审批权,一律不得下放;年度围填海计划指标,一律不再分省下达。

1月21日,在中国海洋工作会议上,国家海洋局党组书记、局长王宏指出,将巩固围填海管控、海岸线保护、海域海岛有偿使用等改革成果,健全实施方案和配套政策制度,逐级分解管控和保护目标,结合各地实际制定地方监管措施。

值得一提的是,在围填海管控方面,将实施最严格的系列措施。其中包括:取消区域建设用海、养殖用海规划制度,已批准的,停止执行。强化围填海年度计划指标硬约束,原则上不再审批一般性填海项目,年度计划指标主要用于保障重大建设项目、公共基础设施、公益事业和国防建设等4类用海,且不再分省下达。

据介绍,围填海背后隐藏的是巨大经济利益。中国沿海地区人口占全国的40%,GDP占全国的60%左右。

围填海是东部沿海地区增加土地指标最快速、最廉价的方式,且利益巨大。

海南万宁日月湾人工岛项目全面停工(图源:VCG)

但是,据专家估算,围填海导致生态系统服务价值损失巨大。目前,中国海洋生态系统效益价值为2.17万亿元(1元人民币约合0.1579美元)/年(以1994年为基准),其中近海海岸带1.22万亿元/年,开阔洋面0.95万亿元/年。

围填海使中国滨海湿地面积锐减,侵占了大面积鱼类产卵场和索饵场,造成海洋和海岸带生态服务价值大幅度降低。国合会预计,中国围填海所造成的海洋和海岸带生态服务功能损失达到每年1,888亿元,约相当于目前国家海洋生产总值的6%。

围填海还使水体净化功能降低,导致附近海域环境污染加剧。海岸带景观多样性受到破坏。海洋和滨海湿地碳储存功能减弱,影响全球气候变化。围填海速度过快,也加剧了沿海生态灾害风险。

对于上述沿海地区存在的违法围填海问题,中央环保督察组明确要求,依法依规严肃责任追究,对督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

2017年,中国国家海洋局组建国家海洋督察组,分两批对沿海11个省(区、市)开展了围填海专项督察,同步对河北、福建和广东3省开展了例行督察。从第一批督察情况来看,截至目前,辽宁、河北、江苏、福建、广西、海南等6省(区)政府已责令整改842件,立案处罚262件,罚款12.47亿元,拘留1人,约谈110人,问责22人。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。