明星落榜 赵本山、刘翔、莫言不再是政协委员

+

A

-
2018-01-25 11:56:37

中国近年的全国政协会议期间,文艺界、体育界“明星委员”总能引起媒体关注。然而最新公布的第十三届政协委员名单中,宋祖英赵本山、刘翔、莫言等多位知名人士都落选。

针对此次文艺界、体育界“熟脸”大面积落选的情况,甚至有媒体形容,新名单中看到名字就能对上号的委员“还真没几位”。

赵本山落选政协委员(图源:VCG)

中国十三届全国政协委员名单125日公布,文艺界委员共122,有38都曾是十二届委员;体育界委员共21,有5连任。

中国大多数“明星政协委员”由文化艺术界别推荐产生,体育委员则是由体育界别推荐。

由于体育界别委员人数较少,诸多知名委员都曾拿到世界冠军的成绩。

这两个界别中往年都会有不少“明星委员”,但其中很多人此次都没有再出现,例如曾经连任三届的委员的小品演员黄宏、女歌唱家宋祖英都没有出现在文艺界委员名单中。

除此之外,十二届委员中还有诸多被中国民众熟悉的文艺界人士没能继续出现在十三届名单,其中包括:

 
小品演员赵本山、宋丹丹;歌手陈思思;演员张国立、濮存昕;作家莫言;导演陈凯歌;相声演员姜昆等。

不过也有“明星委员”获得连任,例如导演冯小刚、赵宝刚,演员成龙,小品演员巩汉林等。

姚明已当选篮协主席(图源:VCG)

另外,新当选的政协委员中也有中国荧幕上的熟面孔,比如冯远征、张凯丽、奚美娟、张光北、郑晓龙等。

体育界别中,奥运冠军刘翔也没有再度连任,但拿过多个世界冠军的乒乓球运动员王励勤、射击奥运冠军杜丽、获世界冠军最多的中国运动员杨扬都名列其中。

另外,中国篮协主席姚明此次获得连任。

他是在
2017年全国两会前夕当选为篮协主席,但与往年对待媒体较为开放的态度不同,当时姚明几乎谢绝所有媒体采访。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。