红二代集体“消失” 中国政协不再是明星舞台

+

A

-
2018-01-26 09:36:52
  • 2017年3月,宋祖英参加两会(图源:VCG)
  • 李小琳的着装经常成为关注的焦点(图源:VCG)

北京时间1月25日,中国公布了新一届政协委员名单。与往届不同的是,中共红色后代中特别受关注的李小琳、毛新宇等已不再其中,此外,所谓大陆“明星委员”,如中国女歌手宋祖英、艺人赵本山等也没有出现。

对此有分析人士指出,此前中国两会,尤其是政协会议,经常被视为“花瓶”,背后之意是只能“摆来看看”,很难起到参政议政的作用,无法发挥其在中国政治中“协商民主”的角色。今年中国政协委员组成结构的调整,或能够从根本上扭转政协“花瓶”角色的刻板印象。

中国两会上,红色后代和明星委员常常受到媒体的格外关注。尤其是几位有个性的红二代,比如中共前领导人毛泽东之孙毛新宇、中国前总理李鹏之女李小琳,通常是各路媒体追逐的目标,但在这次的名单中他们均已经消失。

不仅如此,对比名单发现:中国前总理朱镕基之女朱燕来、中共党内改革派代表人物任仲夷之子任克雷、中共开国元帅朱德之孙朱和平、朱德外孙刘建、中共前领导人邓小平的女儿邓楠、中共元老陈云之子陈元、中共前领导人李先念之女李小林、中共前宣传部官员邓拓之女邓小虹等大批红色后代均未出现在名单中,另外还有中共前领导人江泽民的妹妹江泽慧也已消失。

在文艺界、体育界,大陆知名女歌手宋祖英、演员张国立和导演陈凯歌、小品演员赵本山和黄宏、作家莫言、田径运动员刘翔等均不再担任政协委员。

中国官方通讯社新华社在披露这份名单时指出,“选任过程中严把政治关、廉洁关、形象关。了解了人选政治表现、工作情况、形象口碑等,对政治上、廉洁上有问题和社会形象不佳、履职情况不好的人选,坚决不作安排”。

分析认为,今次在中共坚持“谁推荐、谁负责”的原则下,相关组织领导为免于责任,排除掉一些携带“阴影”人物也在意料之中。

对于官方所谓“保留了少量素质好、代表性强、有影响力的特殊代表人物”,也可以说是对香港影星成龙、大陆导演冯小刚、中国篮协主席姚明等人的认可。

当然,新当选的冯远征、张凯丽、奚美娟、张光北等演员,导演郑晓龙,乒乓球运动员王励勤、射击奥运冠军杜丽、冬奥会冠军杨扬等,便是官方定义中“那批涌现出来的新的代表人物和相对年轻的优秀人才”。

此前,在中国百姓的言谈中,人大、政协被称为“橡皮图章”、“政治花瓶”。以政协而论,按照中共对人民政协的定义,这是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

可见,人民政协作为一种国家机构设置,同国家与地方各级人大一样需要接受中共领导。人民政协的主要政治作用仅是向执政党及其政府提出意见和建议。而中共和政府可以选择接受,也可以选择不接受。对此,政协在既定的职能设置上不能施加任何影响。实际上,人民政协在中共执政六十余年来从未对中国政治的运行产生大的影响,仅仅成为装扮中共广泛代表性和合法性的外衣。部分媒体便因此将政协和人大称为中共执政的政治“花瓶”,仅有摆设和装饰之用。评论认为,中国政协仅是在中共建政初期临时发挥了人大的作用,但是随后数十年中仅有参政议政的功能,在中国的现实权力政治中被边缘化,无法发挥相应作用。“人大举手,政协拍手”的俗语自然也就在民间广为流传。

中国民主制度象征的政协被如此称呼,这种情况是让习近平无法接受的。虽然外界关注不多,但实际上变化也正在悄无声息逐步呈现。此次政协成员组成结构的变化,或许正是习近平“改造”政协的一个节点。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。