从反腐党建到“扫黑除恶” 显现中共治国思路

+

A

-

2018年伊始,也是中共十九大开场之初,中国突然兴起一场“扫黑除恶”行动。在五年之前,中共曾发起了一场针对自身的大范围高强度反腐肃纪行动。时移世易。如今另一场兴师动众的国家行动,反映了中国形势的阶段性变化,以及中共不同的治国策略。

分析人士表示,在此次“扫黑除恶”过程中,未必再如先前一样出现一个又一个腐败乱政的“大老虎”,但其在中国政治议程中的重要性也不可低估。如果说过去五年的反腐肃纪主要面向中共执政团队,此番“扫黑除恶”则是一次同时面向中国官场、社会、市场等领域的全面和长期的行动。

中国黑社会生存范围狭窄,民间暴力行为却屡见不鲜,如今都要被整顿

从中国高层的定义、规格与安排来看,显然对这次“扫黑除恶”行动十分看重。首先,在中共十九大后首次召开的中纪委全会上,习近平作出指示称,“要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”;其次,《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》是由中共中央与国务院联合发出,共同参与的部门从过去的10多个,增加到了近30个;再次,《通知》内容显示,在中国开展扫黑除恶专项斗争是“为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础”。

1月22日召开的中央政法工作会议透露了这场行动的期限。该会议要求,“按照党中央、国务院决策部署,坚决打赢这场为期三年的攻坚仗”。

“扫黑除恶”的扫除范围非常广泛。郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上表示,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题。官媒的解读称,黑恶势力组织形态、攫取利益的方式已经发生了变化,大多以“公司”形式、依托经济实体存在,从过去的采砂、建筑等行业,转为向物流、交通、金融等领域渗透,使用“软暴力”、非暴力手段胁迫;另外,被要求打击的还有“介于黑社会性质组织犯罪和普通犯罪之间,形成恶势力团伙,进行违法活动”。

习近平在中纪委全会上表示也要抓涉黑组织后面的“保护伞”,意味着这场行动将会波及官场。不过显而易见的是,社会与市场,以及生活在其中的普通个人,如果做出违犯法律规则、威胁他人安全、扰乱社会秩序的行为,将会成为本次国家行动的主要承压对象。

许多发展中国家内部深受战争、黑帮的拖累,西方许多发达国家则经历着恐袭与族群冲突的困扰。与其相比,中国的社会环境明显更为安全。深夜行走在中国街头,几乎也不会遭遇偷窃和抢劫,其他更严重的罪行更不容易发生。

不过,在一些很难觉察和不被关注的地方,中国仍然存在着一些暴力行为。

正在中国中央层面部署进行“扫黑除恶”行动时,2018年1月24日,云南省鲁甸也发生一起部分民众殴打警察,而派出所所长为保护同事而向其下跪的事件。

在近几年,中国多地被曝光了多起“校园贷”,民间暴力追讨高利贷。2017年9月,河北省唐山市发生一起回族民众跨省聚集打砸收费站并殴打防暴警察,要求他们下跪的事件。

有评论表示,法律是维系社会正常运转的保障。不论是执政执法者,还是在各个领域工作生活的大多数的普通人,都应当在法律的框架内行事。体制内腐败乱政的官员需要清理,体制外不遵守法律规则,危害他人生命与权利的行为做法,也同样需要被治理。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。