中国政协人数25年来最少 红二代大规模出局

+

A

-

中国第十三届全国政协委员名单公布,人员呈现重新洗牌趋势,除了周恩来侄女周秉建等少数人,“红色后代”基本上从名单中消失。


周秉建仍在政协名单之中(图源:VCG)

全国政协第13届一次会议将于3月初在北京举行,在此之前,为期3天的中共第十二届全国政协常委会议124日闭幕。

官方媒体新华社随后于125日公布新一届政协委员名单,总人数2,158人,较上届减少79,是1993年第八届政协公布2,098人名单以来25来人数最少的一届。

相比上届名单,本届人数主要减少在文化艺术界、经济界、特邀人士等三个界别。

另外,在受到外界关注的界别中,文化艺术界有122、科学技术界112、社会科学界68、经济界130、体育界21

此次名单中的另一现象是,“红色后代”(中共领导人后代)数量大幅减少。例如中共已故领导人毛泽东的孙子毛新宇、邓小平女儿邓楠、陈云之子陈元
朱德外孙刘建都有没留任。

此外,江泽民妹妹江泽慧、李鹏女儿李小琳、朱镕基女儿朱燕来等中共第三代领导人亲属、子女也不在名单内。

毛新宇未能续任政协委员(图源:VCG)

往届全国政协委员名单中,几乎所有“老一辈无产阶级革命家”都有后代入围,以中国共第一代领导人毛泽东为例,不仅孙子毛新宇,女儿李敏、李讷、儿媳邵华都曾进入政协。

不过并非所有“红色后人”全部出局,周恩来侄女周秉建仍然位列此次政协委员名单。

此外,前任全国政协副主席阿沛·阿旺晋美的幼子阿沛·晋源进入名单,因为他是西藏工商联主席,所以列为工商联界别。

针对本届名单“红二代”的减少,香港《星岛日报》引述北京大学国际关系学院学者杨朝晖说,这应该是有关方面有意的安排,希望把名额让给社会各界更广泛的人士。

新一届政协名单还显示,前任的22政协副主席中,有12未获留任,当中包括中国人民银行行长周小川,显示他3月退休机会颇大。

除此之外,故宫博物院院长单霁翔、北大法学院教授饶戈平及复旦大学教授葛剑雄也未留任。而大批“明星委员”也不再连任,包括曾连任三届的著名中共军旅歌唱家宋祖英

在中共官员方面,作为新名单中唯一的中共政治局常委,中国国务院副总理汪洋可能就任政协主席。香港《明报》报道称,汪洋依照惯例将分管对台事务。

中国政协在坊间曾有“橡皮图章”、“政治花瓶”等称呼。多维新闻在《红二代集体“消失” 中国政协不再是明星舞台》指出,中共总书记习近平无法接受这种情况,上述所有的成员结构变化或正是习近平“改造”政协的节点。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。