曝中国将向柬埔寨捐赠100辆坦克

+

A

-

中国将向柬埔寨王家陆军捐赠约100辆坦克与装甲人员输送车(APC)。

中国VT-4外贸坦克在国际市场风头正盛(图源:央视截图)

据柬埔寨《高棉时报》2018129日报道,柬埔寨国防部长迪班(Tea Banh)上将宣布,20183月,中国与柬埔寨将联合举办第二届“金龙”联合军事演习,届时柬埔寨王家陆军将接收中国赠送的坦克和装甲车辆。

迪班上将没有证实捐赠坦克的数量,但表示这些车辆很快将到货。迪班表示,中国一直在帮助柬埔寨提升国防能力。

柬埔寨王家陆军副司令萨拉什(Ith Sarath)表示,第二届“金龙”演习将在磅士卑省境内进行。

萨拉什称,这次演习也是为了纪念中柬两国建交60周年,将有280名柬埔寨士兵和190名中国士兵参加,演习将围绕联合反恐等内容展开。

柬埔寨媒体称,中国捐赠的坦克装甲车总数约为100辆,提供给柬埔寨王家陆军第70旅。

陆媒观察者网130日刊文称,柬埔寨陆军的装备技术水平是比较落后。由于不具备生产和深度维修坦克装甲车辆的能力,和许多小国一样,每隔10年左右,该国基本需要购买一批新的装甲车辆取代即将寿终的老车。

59式坦克是解放军第一代主战坦克(图源:央视截图)

据介绍,即将接收中国坦克的柬埔寨王家陆军70旅是以柬埔寨首相洪森卫队为基础组建的柬埔寨最精锐部队,该部队在2010年来的阅兵式上,经常展示其装备的T-55AM2坦克和BMP-1步兵战车、BTR-60装甲输送车等。

由于此前70旅的装备都是从东欧国家获得的二手装备,其剩余寿命可能要短一些,经过7年的使用,可能是到了需要替换的时候。

如果柬埔寨所称的中国捐赠约100辆坦克和装甲车辆消息可靠,那么可以预期在未来几年的阅兵式上,70旅的T-55AM2将不再是柬埔寨陆军所拥有最先进的坦克。

陆媒分析称,由于中国此次提供给柬埔寨的装备属于捐赠,价格昂贵的VT-1VT-4或者全新的VT-296式坦克外贸版)应该是不大可能提供。

据猜测,解放军陆军退役的59D79式坦克或将成为“赠品”。柬埔寨军队有多年使用T-55坦克的经验,上述两型号中国旧坦克作为军援装备提供给柬埔寨应该比较适合。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。