河南城管抽走梯子工人坠亡 处理结果引争议

+

A

-

近日,中国河南省郑州市“城管抽梯、工人坠亡”事件成为中国社会舆论热点。 

综合媒体1月30日报道,北京时间1月23日,中国河南省郑州市航空港区新港大道客运站北50米处,两名广告牌安装工在一企业三楼顶安装户外广告。

后因属违规施工,郑州航空港区综合执法局执法人员令两人将广告牌拆除,并将施工使用的三轮车和梯子从现场带走暂扣。

一名施工人员从三楼顶部顺着绳子向下滑时不慎坠落,后经抢救无效死亡。

1月26日,涉事城管所在的郑州航空港区综合执法局进行了第一次情况说明:初步处理决定,免去带队执法的中队长职务、对涉事执法队员停职、对分管该辖区的执法大队长进行通报批评。

1月29日,涉事城管执法人员因涉嫌玩忽职守,被移送纪检监察机关。

城管抽走作业梯子,广告牌安装工用绳下地不慎坠亡(图源:VCG)

“抽梯”事件发生后,郑州航空港区综合执法局回应称,对几位执法人员免职、停职处理,同时配合警方调查。郑州市公安局表示,已将违规设置广告牌并涉嫌造成重大责任事故的企业负责人刑拘。经确认,被刑拘人员系图文广告店负责人刘某。

郑州市委宣传部工作人员称,郑州航空港区多部门进行初步调查后,免去相关涉事城管执法人员的职务,并以涉嫌玩忽职守移送纪检监察机关。目前,纪检监察机关已全面介入调查,将严格依法依规查清事实,严肃处理。

同时,上述工作人员称,从警方获悉,文印店老板刘某以涉嫌重大责任事故罪予以刑拘,依据是中国《刑法》第一百三十四条关于“重大责任事故罪”的规定:在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果。郑州航空港区将依法依规严格处理,并妥善做好死者善后工作。

该事件最新进展,经协商,郑州市航空港区综合执法局赔偿死者家属70万元(1元人民币约合0.1579美元);安装广告牌的公司赔偿10万元,承接广告牌的文印店赔偿43万元。

在此事件的处理过程中,对工人“抽梯”的涉事城管实施停职调查,而作为乙方委托工人进行施工的文印店主被刑事拘留,这样的处理方式在舆论场引发争议。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。