中企四大“豪门”入股万达 王健林有何政治误判

+

A

-
2018-01-30 11:10:46
2017年为王健林的“多事之秋”(图源:AFP)

北京时间1月29日,中国大陆四大“豪门”企业腾讯、苏宁、京东、融创联手斥资340亿元入股万达商业,在估值为2,429亿元的万达商业中占股比例约为14%。万达集团表示,引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,并在其后大1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,而腾讯为首的入股四方将推动万达商管集团尽快上市。这是否表明,万达集团将要告别房地产领域?

2017年6月,中国银监会约谈调查了万达,银监会并要求各家银行排查包括万达在内的几家海外投资活跃的民营企业的授信及风险,从而引发万达集团股债双杀,国际评级机构标普还下调了万达的评级。其后的7月10日,万达开启了售卖资产模式,以631.7亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),把13个万达城、70多家酒店打包出售,并把万达广场和长白山度假区抛售。一向“不差钱”的王健林遇到了财务危机。

而此次万达集团将万达商业14%股份出售,也是万达解决财务危机努力的一部分吗?

2016 年 9 月 20 日,登陆港交所不到两年的万达商业正式从H股退市。按照此前万达私有化项目书上的承诺:万达商业计划在 2018 年 8 月 31 日前完成A股上市。如果公司在H 股退市满两年或 2018 年 8 月 31 日之前未能在内地主板市场上市,大连万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付 12% 和 10% 的利息。这表明,万达商业急需一笔“过桥资金”来回购股份并支付利息,以便早日实现A股上市计划。

筹集资金以便实现A股上市之外,王健林此举似乎有着更加深刻的战略考量。

万达商业此番与腾讯等互联网巨头签订战略投资协议,联手打造线上线下融合的“新消费”。而早在一两年前,王健林对中国房地产拐点的来临即有研判,随着中国步入老龄化社会,年轻人为主体的置业需求将大幅放缓。于是王健林为万达集团提出了“轻资产”的转型战略,以便从传统的房地产开发领域抽身出来。

而除了“轻资产”战略转型的考量,此前万达商业谋求A股上市遇阻,其中一个重要原因是王健林不希望上市后被划分至地产板块,从而避免此前H股上市估值偏低惨淡经营局面重演。王健林的思路,万达商业更名万达商管集团后,将剥离万达广场为主的房地产开发业务,重新组建地产公司专司商业地产开发。这一战略在早前的万达年会上,王健林曾有透露。

分析人士指,万达集团在2017年之所以罕见遭遇“滑铁卢”,源于王健林的政治误判。近几年,万达集团完成了规模约为2,500亿元的海外并购,其海外并购标的涉及房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域。在人民币遭遇深度贬值的档口,这加重了中南海决策层对资本外流以及资产转移的担忧。加之,在防范金融风险年,万达等中国出海企业中国国内银行贷款海外收购的商业模式,更是加重了决策层对系统性风险的疑虑。正是在这一背景下,银行收紧了万达的授信。

对此,万达和王健林及时作出了回应和调整,王健林承诺将资产转移回中国国内。2017年11月,有港媒消息指万达集团有金额约为50亿美元的5个海外项目目前正在积极寻找可靠买家。1月16日晚间,万达低调卖掉了地处伦敦的万达集团首个海外项目60%的股权。1月30日,万达集团旗下上市公司万达酒店发展以近58亿元人民币的价格出售澳大利亚两个项目。至此,万达海外5个地产项目仅剩在美国的2个。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。