江苏政府换届 团派明星杨岳去职副省长 

+

A

-
2018-01-30 23:06:15
共青团系统任职11年的杨岳,被冠以“团派新星”的名头(图源:VCG)

中国江苏新一届政府省长、副省长于北京时间1月31日选举产生,包括一正八副共9位成员。不过,团派政治明星,江苏省委常委、副省长杨岳,却并未在此次换届中续任江苏副省长,仕途再临变数。

1月31日,中国江苏省人大、政府以及监察委、高法、高检五大机构换届。江苏官方媒体公布了新一届省政府名单:吴政隆当选江苏政府省长,樊金龙、缪瑞林、马秋林、王江、郭元强、费高云、刘旸、陈星莺当选副省长。

江苏省政府一正八副格局就此成型。对照名单,江苏省委常委、副省长杨岳并未当选副省长,这意味着杨岳将不再续任江苏副省长。

杨岳在江苏省委成员中排名第四,排在他前面包括江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆和省委副书记黄莉新,黄还兼任常务副省长。此番换届中,黄转任江苏政协主席,同时也未当选副省长。观察人士指,杨岳可能接替黄莉新出任江苏省委专职副书记。

如果能够最终实现,这对此前变数几多的杨岳来说将是利好消息。不过,是否能够实现还有待观察。

江苏官方媒体报道,杨岳出席了江苏政府换届的十三届人大一次会议,并以“省领导”身份到自己所在的盐城市代表团,“与代表们一同审议政府工作报告”,发表了讲话。

现年50岁的杨岳(1968年生人)是辽宁兴城人,早年在清华大学、北京市通州区以及共青团中央任职,2005年12月,37岁便升任团中央书记处常务书记,晋升副部级官员。因此,共青团系统任职11年的他,也被冠以“团派新星”的名头。

2008年12月,杨岳“空降”福建,先是担任省委常委、省委秘书长兼省直机关工委书记,随后于2011年9月改任福州市委书记。次年,中共十八大后,杨岳更成为最具权力的中共中央委员会的一名候补委员。

2016年6月23日,杨岳从福建省委常委、福州市委书记任上调任江苏省委常委,后出任江苏副省长。当时,香港《南华早报》消息指,杨岳可能在中共十九大人事变动之后升任江苏省长。 不过并未实现。

作为被聚焦的政治新星,杨岳此前曾受传言困扰。

2017年3月末,超过一个月没有露面的杨岳,曾被传出“跳楼”消息,不过仅两天之后亮相于一次官方会议,基本否定了早前的传言。

当然,杨岳多受人瞩目,不仅因为其早在37岁便以共青团中央书记处常务书记跻身副部级高官,更因其超过10年的共青团经历,“团派”色彩浓厚。而随着共青团的整顿角色生变,共青团经历能否助他走得更远,自然平添几多变数。

中共十九大前,作为江苏省委常委——该省最高级别的官员群体的杨岳,并未出现在71名江苏十九大代表名单中。而后召开的中共十九大,杨岳不仅没有晋升中央委员,甚至也不再是中央候补委员。

此番去职江苏副省长,是他仕途的再一次变数。更多的历练对他来说是好事。

撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。