王岐山复出 角色定位非“仪式性”

+

A

-

已经卸任中共政治局常委,甚至不再是中共中央委员会成员的中纪委前书记王岐山,在湖南当选中国全国人大代表,引发舆论广泛关注。舆论普遍聚焦于王岐山的政治生涯——可能将在3月召开的中国两会上当选中国国家副主席。据分析,王岐山若接任国家副主席将不会仅是“仪式性角色”,更推测他会负责处理中美关系等重要议题。

传王岐山将于今年3月接任国家副主席(图源:Reuters)

综合媒体2月2日报道,王岐山在2012年中共18大后担任中纪委书记,是7名政治局常委之一,上任后,王岐山立即展开反贪、反腐工作,被视为中共总书记习近平的左右手人物。

随着近日王将出任全国人大代表的消息传出,其接任国家副主席的传言更是甚嚣尘上,根据中国宪法,国家副主席任务就是协助国家主席处理工作,并在后者委托下可行使部分主席职权。

BBC引述香港科技大学教授丁学良分析,中国国家副主席大多是“仪式性角色”,往往不具实质影响力,同时也可能是储君为接班铺路,如胡锦涛与习近平。然而在王岐山不被视为接班人选的前提下,接任国家副主席后的任务性目标就格外受外界瞩目。

据称,王岐山接任国家副主席后,未来将负责处理中美关系。

对此,丁学良认为,由于王岐山过去在各领域历练与资历十分丰富,担任国家副主席后并不会只是仪式性的角色,而会协助习近平处理较艰难的议题如金融、经济贸易等领域。

多维在《王岐山出山背后 北京加码攻势外交》一文中也提到,王岐山的职位变化,所展露的不仅仅是他的“重返政坛”信息,这背后蕴含中国政治侧重的微妙变化——在中国国内政局稳定的基础上,中共最高领导人习近平可能将在外交领域投入更多的精力。

 

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。