言论再收紧?微博热搜下线市值蒸发百亿

+

A

-

今日头条、凤凰新闻、微博在中国被陆续整治。仅就微博而言,有消息称其“热搜”功能被强制下线后,已造成上百亿人民币(1人民币约合0.1565美元)损失。

另外,中国政府近日表示要遏制低俗炒作,再出手整治报道娱乐八卦的社交媒体帐号,导致至少30个微博和微信帐号被关闭,相关两家影视传播公司也被检查。


官方曾以有害信息为由关停网站(图源:VCG)

中国国家互联网信息办公室127日约谈新浪微博,称其未尽到审查用户所发布违法违规信息的义务,存在导向问题,要求其进行全面整改。

新浪微博因此将“热搜榜”等功能下线一周,市值已蒸发人民币近百亿元。

而在热搜尚未恢复上线之际,网信办又公布,会同公安部、文化部、国家税务总局等6部委联合排查清理,加强对新浪微博、腾讯、百度、优酷、秒拍等网路平台的“依法从严监管”。

中国网信办负责网络信息监管,该办公室22发出的《微博客信息服务管理规定》对微博服务平台提出了一系列要求,推出了进一步加强对微博进行控制的18新规定。

规定要求,微博客服务提供者必须要与使用者签协议,各平台必须建立“辟谣机制”“配备与服务规模相适应的管理人员”专门删贴,“立即停止传输该信息、采删除除等处置措施”。

中共正对网络加强管控(图源:多维记者/摄)

此外,相关要求还提及要将记录向官方报告。此外,各平台在使用“新技术、调整增设具有新闻舆论属性或社会动员能力的应用功能”前要先报批,进行安全评估等。

根据的规定,除了平台提供者对博客信息内容负有“主体责任”,开博客的用户也负有“管理责任”,而这一责任不但包括各帐户自己发布的信息,也包括跟帖评论。

除了针对微博等多个网站提出要求,相关部门也对娱乐自媒体“出击”。北京大风行锐角度文化传播有限公司、卓伟视界(上海)影视工作室等相关企业经营活动进行检查。

中国政府近年来不断加强对互联网等各种新媒体的控制,仅2017年就关闭了近13万个被认为传播“有害信息”的网站。

201761日实施网路安全法后,北京市网信办仅一周就责令各平台关闭数十个八卦媒体帐号。

当时外界曾认为这是十九大前的维稳措施,但时至2018年,对八卦娱乐媒体的控管还会持续。

就在20171229日,北京市网信办约谈今日头条、凤凰新闻手机客户端的企业负责人,要求检讨传播色情低俗、违规提供网路新闻等问题,责令立即停止违法违规行为。而此次网信办公布上述“18条”,有分析认为这显示中国官方对网络言论的管理收紧将继续。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。