新浪微博热搜榜解禁 增“新时代”板块释重要信号

+

A

-

在暂停运营一周后,北京时间2月3日21时许,新浪微博热搜榜、热门话题榜等悉数恢复上线。

经查询新浪微博可见,全新的“微博热搜”分为四个版块,其中新增了“新时代”版块。原来的“热搜榜”版块则支持某个话题置顶,目前该话题为“厉害了 中国高铁”。

全新的“话题栏目”也同样新增了“新时代”版块。

在过去一周,遭遇监管层问责的新浪微博,加大了对刷榜等地下互联网行为的打击力度。

最新热搜榜显示,娱乐明星的消息明显减少(图源:新浪微博热搜榜截图)

1月27日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室针对新浪微博对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、民族歧视等违法违规有害信息的严重问题,约谈该企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改。

作为回应,新浪暂时下线了问题突出的热搜榜、热门话题榜、微博问答功能、热门微博榜明星和情感版块、广场头条栏目情感版块,整改为期一周。

在热搜榜下线的一周,网友感叹说,“没有微博热搜榜的日子,全世界都清静了。”

据新浪微博此前介绍,实时热搜榜是根据可信用户真实搜索量计算的热点排行榜,每分钟更新一次。

据上海澎湃新闻2月4日报道,一些地下互联网黑色产业链人士表示,现在微博加大了管理力度,他们暂时不接客户的刷榜订单,“能帮你刷流量,但是刷不了榜。”

2月2日,中国网信办公布《微博客信息服务管理规定》,明确微博客服务提供者应当落实信息内容安全管理主体责任,包括按照“后台实名、前台自愿”原则,对使用者进行真实身份信息认证,并保障使用者个人信息安全;建立健全辟谣机制,发现谣言或不实信息主动辟谣等。此外,微博客服务提供者应当记录微博客服务使用者日志信息,保存时间不少于六个月。

中共正对网络加强管控(图源:VCG)

另外,针对一段时期以来部分平台、机构和个人大肆炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦等低俗之风,近日,中国国家互联网信息办公室会同公安部、文化部、国家税务总局、国家工商总局、国家新闻出版广电总局,对热衷炒作、涉嫌违法违规的各类行为主体进行全面排查清理和依法综合整治。

相关网络平台对“卓伟粉丝后援会”“全明星通讯社”“娱姬小妖”等专事炒作明星绯闻隐私的账号进行永久关闭。

六部委按职能、分领域进一步加强对新浪微博、腾讯、百度、优酷、秒拍等网络平台的依法从严监管。对北京大风行锐角度文化传播有限公司、卓伟视界(上海)影视工作室等相关企业经营活动进行检查,对发现的违法违规行为进行依法惩戒。

早在1月30日,新浪微博已集中关闭了一批发布传播色情低俗内容的账号,共计1,132个。

中国政府近年来不断加强对互联网等各种新媒体的控制,仅2017年就关闭了近13万个被认为传播“有害信息”的网站。

在2017年6月1日实施网路安全法后,北京市网信办仅一周就责令各平台关闭数十个八卦媒体帐号。

当时外界曾认为这是十九大前的维稳措施,但时至2018年,对八卦娱乐媒体的控管还会持续。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。