港媒两会前曝高层人事名单 含李克强王岐山

+

A

-
2018-02-05 10:57:22

中国一年一度的“两会”即将在3月举行。在这之前,高层人事变动引发港媒猜测,有消息称中共内部敲定国务院总理李克强连任总理,中共政治局原常委王岐山担任国家副主席。

港媒相关报道还称中共政治局常委栗战书将担任全国人大委员长,另一位常委汪洋将任政协主席,而中国外交部长王毅也将成为国务委员。

第十九届中共二中全会
20181月召开,按照惯例应该讨论人事布局,却专门讨论了修宪。

因此人事布局将留待
2月内召开的三中全会讨论敲定,研究向全国“两会”推荐的“国家机构领导人员建议人选”。

不过有港媒称中共已确定相关名单,香港《星岛日报》
25日报道,李克强、王岐山将分别担任国务院总理、国家副主席。

报道称,中共内部敲定的人选有国家主席、副主席;国务院总理、副总理、国务委员;全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长;全国政协主席、副主席等。

中共高层人事去向受关注(图源:Reuters)

除了李克强、王岐山二人,报道提及,中共政治局常委韩正、中央统战原部长孙春兰、广东省委原书记胡春华、中央财经办主任刘鹤将担任副总理,原先四名副总理全部卸任。

另外,中共政治局常委汪洋、栗战书将分别担任政协主席、全国人大委员长。

而人大副委员长可能由前新疆党委书记张春贤、最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明等担任。

至于政协副主席,此前有预测称将由中共河南省委书记谢伏瞻、前中宣部长刘奇葆和现任国家发展和改革委员会主任何立峰等人担任。

国务委员部分,报道所列名单包括:外交部长王毅、兼任国防部长的中央军委委员魏凤和、兼任公安部长得赵克志、任财政部长的国务院副秘书长肖捷

王毅现年64岁,接近正部级65岁的退休年龄,但在中共第十九次全国代表大会仍然连任中共中央委员,报道称这显示他还将有大用。

王毅如果担任国务委员,将与中国中央政治局委员杨洁篪一起主导外交事务,做法相当罕见。

报道分析称,从此可看出中国对外交关系问题的野心,显示北京重视“大国外交”,未来将更积极参与国际事务,发展新型大国关系。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。