重磅:中国进行陆基中段反导拦截试验[图]

+

A

-
2018-02-05 20:45:27

北京时间26日上午,中国国防部发布消息称,201825日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。

北京时间25日,疑似中国最新一次陆基中段反导拦截试验的照片在网络曝光(图源:@中国气象爱好者

尽管中国国防部强调这一试验是“防御性的,不针对任何国家”,但高调表态还是引发外界猜测议论。

有观察指出,中国新疆某地25日出现的“异常天象”或与官方公开的最新一次中段反导试验有关。

反导通常被视为大国博弈的重要筹码。据了解,陆基中段反导拦截技术是指在弹道导弹的飞行中段,也就是在大气层外实施拦截的技术。

陆基中段导弹防御系统(GMD)的系统组成庞杂、技术难度极高。中国官媒称,目前世界上只有中国、美国和日本进行过类似的中段反导拦截试验。

北京时间20167月,中国央视在介绍一位反导试验专家事迹的相关报道中,罕见公布了2010年和2013年两次中段反导试验的画面。

当时是中国官方首度公开前两次中段反导试验的信息,该举动被认为是对韩国部署“萨德”系统的回击。

官方报道证实,中国首次陆基中段反导拦截试验于2010111日成功进行,这使得中国成为继美国之后,世界上第二个掌握陆基中段反导技术的国家

2013127日,中国第二次中段反导拦截试验又取得成功。

2014723日,中国在境内又进行了一次陆基反导技术试验。官方称试验“达到了预期目的”,不过并未证实该试验是否系中段反导试验。

此后,中国西部内陆地区多次进行疑似导弹测试的活动。西方战略届判断,试验的内容包括:中段/末段反导拦截、弹道导弹发射或高超音速飞行器试射等。

无论哪种测试,都被认为是中国对外释放强硬信号的标志。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。