王健林78亿卖万达电影 阿里巴巴建超级宣传生态圈

+

A

-
2018-02-06 00:09:38
万达电影与阿里旗下的阿里电影融合成超级宣传生态圈(图源:AFP)

万达资产不断腾挪,“卖卖卖”成为万达董事长王健林的标签词汇。近日,有分析人士指出,在这场金融战略的背后是万达告别房地产,转而投入轻产业之路。

北京时间2018年2月5日,万达发公告表示,公司控股股东万达投资将以总价77.94亿元人民币(1元人民币约合0.1583美元)出售公司12.77%的股份,接盘方分别为臻希投资和文投控股。

据中国《每日经济新闻》2月6日分析,交易完成后,两家公司将分别成为万达电影的第二和第三大股东。

其中,臻希投资为阿里巴巴旗下公司,并在文娱产业具有丰富资源。文投控股是北京市文化投资发展集团有限公司,主营业务包括影视投资制作及发行、影城运营管理、文化娱乐经济和游戏研发等。

此次交易显示,两个接盘方与万达电影的合作不单单是在财务投资方面,还将在院线加盟、电影发行、影片投资等方面也展开合作。

据万达公告表示,万达电影在影院终端具有较强连锁和管理优势,文投控股的控股股东则为首都文化创意产业重要的投融资平台,着力推进北京市文化创意产业的发展。双方将在院线加盟、电影映前广告、影片投资、影院设备管理运维等方面展开合作。

臻希投资与万达电影将在电影发行、影片投资、在线票务平台、广告、衍生品推广销售等方面展开合作。

两个战略投资者与万达电影之间的互补效应,将会对万达电影长期利好。

阿里巴巴业内人士表示,阿里旗下的阿里影业与万达电影结盟,在中国电影行业形成一个线上线下融合的超级宣传生态圈。对阿里影业旗下票务平台淘票票而言,这意味着更大的发展空间与更快的发展速度。

编辑:加博

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。