中国军方高调公开中段反导成果 背后有何内情

+

A

-
2018-02-06 01:24:47

中国军方26日上午发布消息证实,北京时间201825日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验。

中国最新一次中段反导拦截试验地点疑似为新疆库尔勒地区(图源:Google Earth

这是迄今为止中国军方第三次公开陆基中段反导拦截技术试验成功的消息。此前两次分别发生在2010111日和2013127日。

此外,2014723日,中国在境内进行了一次陆基反导技术试验。不过与此前两次进行的陆基中段反导拦截技术试验相比,这次没有提及是在哪个阶段进行拦截。

综合媒体报道,北京时间201825日,中国网络上出现新疆吐鲁番夜光云奇异景象的照片。

分析认为,自然形成的夜光云肉眼极难见到,而人造航空器穿过大气层的中间层时,它带去的大量尘埃会给夜光云的形成创造条件。

据介绍,反导拦截技术按发射地分为陆基、海基和天基,分别指反导系统在陆地、海上和天空发射。按照拦截时机不同可分为三大类:“助推段”防御系统,“末段”防御系统,以及“中段”防御系统。

中段反导技术非常复杂,难度也非常高,需要远程预警系统、拦截系统和指挥管理三个主要的分系统密切配合,这三个分系统也被认为是“大国才能玩转的复杂技术”。

由于反导技术具有重要战略意义,中国每次反导试验都引发外界高度关注(图源:央视截图)

中国官媒指出,目前世界上只有中国、美国和日本进行过类似的中段反导拦截试验。

中国核战略专家杨承军表示,远程弹道导弹的中段是在大气层以外飞行。在大气层外进行拦截能有效减少对地面目标附带毁伤,拦截高度越高对己方造成损失越小。

目前,世界各国都在进行反导反卫防御能力的建设。从官方信息看,中国至少已成功进行了三次陆基中段反导拦截技术试验。

杨承军认为,这表明中国拦截敌方导弹的手段和能力更加成熟。不过,他同时指出,中国目前进行的中段反导试验对拦截目标的发射时间、飞行轨迹、飞行速度等信息是预知的,离真正的实战化还有一段距离,“几次成功不能过于乐观、沾沾自喜”。

中国军方专家姜春良也表示,中国已经成功进行了多次陆基中段反导试验,说明中国这一战略技术越来越成熟。

姜春良认为,反导被誉为“世界上最尖端的技术对抗”,是在不少大国积极发展战略反导技术的国际背景下,取得新战略平衡的重要举措。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。