法媒评王岐山:走得不可相信 来得不可思议

+

A

-
2018-02-06 02:43:14
2017年10月24日,王岐山(左)与张高丽出席中共十九大闭幕会(图源:Reuters)

有媒体评论中共中央政治局前常委、中纪委前书记王岐山,称他是中共政坛罕见的一个“现象”。

法国国家广播电台2018年2月4日报道,王岐山走时走得让人觉得不可相信,来了来得让人不可思议。王岐山为什么又来了?有分析指出,王岐山根本就没有走。所谓中共十九大上“七上八下”那件事,是一次大忽悠。

所谓“七上八下”,是指担任中共中央政治局常委者,如果67岁可以留任,若年龄线达68岁,则需要离任。这个“七上八下”的原则,并不是中共党章规定,这个不成文规定,是由中共十五大开始成为党内共识沿用至今。

香港《东方日报》2018年1月21日刊登评论文章称,王岐山出任中国国家副主席的这个安排本在情理之中,但一些人却认为不符政治规矩,故意制造名不正、言不顺的论调。事实上,王岐山不仅没有打破政治传统,反而是遵守中共政治规矩的典范。十九大前,尽管党内外一片慰留其连任政治局常委、继续主持反腐整风的声音,但王岐山顾忌到“七上八下”的政治规矩,坚决求去,连中央委员都不保留。

有分析认为,王岐山卸任的主要原因不外乎这三个,一是王岐山本人的年龄与可能存在的“七上八下”潜规则的冲突,二是反腐遭遇的压力,三是王岐山本人的意愿与身体条件。

2018年1月29日,中国湖南选举产生118名第十三届全国人大代表,王岐山当选。有分析称他是退而不休,这更增加了王岐山在2018年3月份的中国两会后出任副主席的可能。

早在2017年12月1日,香港《南华早报》报道,在卸任中共中央政治局常委后,王岐山罕见有特权出席中共最高级别的政治局会议。报道援引数名消息人士称,王岐山将在2018年中国两会期间出任国家副主席,继续在中国政坛发挥影响力。

《南华早报》2018年1月18日援引消息人士的话称,王岐山除了出任国家副主席外,可能还会获准列席政治局常委会。

香港《明报》2017年12月18日刊登评论文章同样认为王岐山将出任国家副主席,还会“创国家副主席新模式”。

香港《东方日报》2018年1月25日报道,十九大后新时代的形势已完全不同,副主席面临回归其副元首本色的趋势,这就需要一位具有相当资历和号召力的人物担任。目前来看,政治局常委中,王沪宁将循刘云山模式,不再兼任国家职务,专注党务。其余政治局委员也无合适角色担此重任,已卸任政治局常委的王岐山,反而成为大热门,有望再次创造高层人事更迭的新方式。以王的声望以及在外交方面的经验,将把副主席冷灶再度炒成热饭。

2018年第6期香港《亚洲周刊》刊登分析文章指出,王岐山出任中国全国人大代表,传言将出任国家副主席,刘鹤也从比较幕后的位置,传出将出任副总理的职位。如果属实,这将是习近平的左膀右臂站到舞台的中央,推动中国政治经济的大变革。

报道认为,王岐山的性格强悍而又刁钻,他和特朗普(Donald John Trump)在国际舞台上如演出对手戏,肯定是棋逢敌手,双方都会发现彼此很有“对手感”。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。