陆媒称重庆首富深陷债务危机 神秘牵出中共前常委

+

A

-
2018-02-06 02:50:08
  • 2015年9月3日,罗干(前左)出席北京阅兵仪式(图源:中央社)
  • 2002年11月15日,罗干(右一)等中共第十六届政治局常委亮相(图源:AFP)

中国媒体《中国经营报》近日在《重庆富豪罗韶宇债务危机》一文中披露了重庆前首富罗韶宇的处境。由于罗韶宇被称是中共政治局前常委罗干的侄子,因此他也因为“红二代”的标签引发舆论关注。

“重庆东银控股集团有限公司”官网介绍,该公司成立于 1998 年,是一家以机械制造、房地产、矿产能源和金融投资为主要发展方向多元化投资控股集团。

罗韶宇夫妇二人持股江动集团99.3%的股权,罗韶宇的妹妹罗韶颖则持有剩下0.7%的股权。也就是说,罗氏家族100%持有江动集团。而江动集团又持有智慧农业26%的股权,是其第一大股东,罗韶宇也因此是智慧农业的实际控制人。

“等深线”报道指出,东银控股涉及了数十家银行及其他机构的债务,其中渤海银行等七家主要银行涉及相关贷款。

1958年生于重庆南岸的罗韶宇拥有香港永久居民身份,至少在17家香港公司及注册非香港公司中担任董事或股东。

1996年,福建一家银行的运钞车被抢,成为当时轰动中国的“爆炸性”新闻,随后各地接连发生多起抢劫运钞车的案件。紧接着中国开始强制推行将普通运钞车换成防弹运钞车,防弹运钞车的市场需求就此打开。1997年,正值重庆的直辖之年,由罗韶宇的母亲彭启惠控股83.33%的广州和腾实业发展有限公司,与罗韶宇共同出资组建中奇公司(迪马股份的前身),主营防弹运钞车和警用车,自此,中国第一批防弹运钞车诞生。

2017年中共十九大时,82岁的中共政法委前书记罗干并未现身也曾引发外界关注。分析认为,年事已高的退休元老或许是由于身体原因不能出席,是一种正常现象,不能说明什么问题。

其实在中共十八大后,中共已经对于高官家属经商,进行全面的整顿。这从2015年底中共开始整顿“金融大鳄”就已经出现,2015年12月底,具有红二代身份的中国电信集团董事长常小兵被中纪委调查;2017年6月,被指邓小平外孙女婿的安邦集团董事长吴小晖传出被抓的消息,等等。这些案件似乎进一步说明,中共反腐对于有问题的红二代也会追究到底。

再从北京近期公布的中共政协第十三届全国委员会委员名单看,备受舆论关注的毛新宇、李小琳等大批红二代消失。这被认为中共现任领导层正在对红二代中那些“花瓶”角色进行某种意义上的“淘汰”。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。