中国山东强令基层制定打黑指标 被指有违习近平初衷

+

A

-
行政命令制定打黑指标被指有违习近平要求的全面依法治国(图源:新华社)

中共从重扫黑除恶,山东检方制定打黑指标,引发关注。有声音称,制定打黑指标有违中共推行的依法治国初衷。

北京时间2月6日,中国山东召开检察长会议,要求2018年该省每个基层检察院至少要办理1起涉黑犯罪案件或恶势力犯罪集团案件。

如果目标达不到,那么基层检察院的年终考核将会被一票否决。

会议还要求,山东各层检察长要“亲自挂帅、靠前指挥”,亲自办理或督办黑恶势力犯罪案件。

山东检方制定打黑指标,引发热议。让外界容易想到雄安新区警方订立的打黑指标。

2017年12月13日,中共“千年大计”工程雄安新区发文要求当地警方“每个县都要在一个月内至少侦办1起黑恶痞霸案件”。

然后,订立打黑指标却引发舆论热议。

多维新闻在《定指标打黑恶 雄安做法极为不妥》认为,黑恶势力只能由事实调查结果来定,而非提前以行政命令来确定,否则有违依法治国的初衷,很可能出现冤假错案。

除山东检方外,该省警方亦对扫黑除恶作出指示,要求“黑恶必除、除恶务尽”。

1月24日,中共中央、中国国务院发布通知,决定“在全国开展扫黑除恶专项斗争”。

1月26日,中国浙江成立以副省长、公安厅长王双全为组长的“全省公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组”。

2月5日,浙江公安厅官方微博“浙江公安”发布消息称,该省公安厅于1月26日开展“2018钱潮一号”行动。

至今,浙江省出动5,000警力,破案500多起,抓获违法犯罪人员1,200余名,缴获非制式枪支若干支,管制刀具250余件。

习近平家乡陕西也于1月26日成立由该省政法委牵头,省纪委、省组织部、省宣传部等组成的“扫黑除恶”专项斗争领导小组。

吉林省召开全省扫黑除恶专项斗争动员部署会议,列出十类黑恶势力对象。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。