专家:中国陆基中段反导仍落后于美国

+

A

-
2018-02-07 02:25:14

北京时间25日,中国进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,中国国防部第二天对外公开了该项试验,并称“试验达到了预期目的”。按照解放军的惯例,能够对外宣传的武器装备或军工技术,都已进入发展成熟的阶段。中国军方此次主动公开中段反导成果,也引发外界关注热议。

由于反导技术具有重要战略意义,中国每次反导试验都引发外界高度关注(图源:央视截图)

官方披露的信息显示,20101月,中国成功进行了首次陆基中段反导拦截技术试验,此举使中国成为继美国之后第二个掌握中段动能反导技术的国家。

据了解,20167月,中国首次公开了2010年、2013年两次反导试验的视频录像,并宣传了反导专家陈德明的事迹。

陆媒《科技日报》27日刊文介绍,反导拦截技术按照拦截时机不同可分为“助推段”拦截、“中段”拦截和“末段”拦截,分别针对弹道导弹飞行的不同阶段进行反导拦截。

“中段”拦截是己方发射导弹拦截对方来袭洲际导弹的技术,此时对方来袭导弹发动机已关闭并处于大气层外飞行,是弹道导弹飞行高度最高的一段。其弹道最长、平稳固定、能精确预测,拦截阵地设置要求低,提供的拦截时间长,拦截后附带损伤小。

在中段进行拦截,相对于“萨德”、“爱国者-3”等末段反导系统,安全系数更高。但中段拦截因为目标距离远,也要求反导系统的雷达拥有更远的探测距离、拦截弹拥有更快的速度和加速度,技术难度更高

一般来说,陆基中段反导需要天基、地基、海基等多个侦察预警平台对弹道导弹的接力探测与跟踪。

外界普遍认为,陆基中段反导系统是构建反导体系的最重要一环,是拥有真正意义上反导能力的标志。

对于最近一次中段反导拦截试验,中国军事专家王强指出,中段反导主要包括预警、探测、跟踪、决策、引导和拦截多个环节,任何一个环节有弱项都不可能实现中段成功拦截来袭导弹。

王强认为,连续几次试验成功,表明中国的中段反导不是偶然的技术突破,中国在该项技术上已经处于世界领先地位

中国国防科技大学教授王群指出了中国中段反导研究的不足。他表示,美国中段反导试验虽然失败率较高,但这些试验包含了预警到拦截的中段反导所有环节,相比之下,中国的中段反导总体上还处于技术验证阶段

王群举例称,从公开报道看,中国目前还缺乏天基预警系统,反导试验中只能模拟天基预警系统获取导弹发射信号。如果没有自己的导弹预警卫星,陆基中段反导系统无法投入实际使用。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。