港媒:中国将发展海基反导 增加战略防御深度

+

A

-
2018-02-07 02:51:00

中国陆基中段反导试验引发舆论热议。港媒称,中国还将发展海基反导技术。

中国军方主动公开陆基中段反导试验,引发外界关注热议(图源:@中国气象爱好者

北京时间26日,中国外交部发言人耿爽回应5日进行的陆基中段反导试验“是否与当下的国际局势有关”的问题时表示,“国防部已经发布了消息,我没有要补充的”。

尽管中国官方一再强调该次试验的“防御性”,仍有不少海外媒体表达了对中国最新的反导试验的担忧之意。

《华盛顿邮报》26日刊文指出,中国试验中段反导之举,正值朝鲜核项目,以及中国在争议海域的军事进展引发局势紧张之际。

美联社援引一位专家的分析认为,该反导系统不是针对美国,因为它旨在拦截中程弹道导弹,华盛顿在亚太没有部署此类导弹。而朝鲜和印度都有这类导弹,测试可能是针对这两个国家。

美专家指出,印度与中国有领土争端,二者在印度洋的影响力争夺也日益激烈。

印度新德里电视台报道中国反导试验时附加的背景内容是,中国宣布反导试验的同一天,印度成功试射了短程核弹道导弹“烈火-1”。

香港《经济日报》6日称,中国军方这次高调展示陆基中段反导成果,旨在回击美国的《核态势评估》报告,对美国降低核武器使用门槛作出回应。

澳大利亚洛伊国际研究所的文章称,2017年,亚太地区国家加紧了导弹测试,以及各种导弹部署和运作。朝鲜发展导弹计划,韩国和日本作出反应;巴基斯坦、印度成功测试一些经长期研发的系统,都是这方面的例子。

文章称,导弹扩散是军备竞赛正在进行的明确信号。有专家据此指出,中国反导的一个大背景是,“亚洲的导弹竞赛不断升级”。

香港《南华早报》称,陆基中段反导技术是中国防务战略的一部分,除了陆基反导能力,北京还将继续发展海基反导系统

文章援引一位战略专家的观点指出,海基系统可以将弹道导弹拦截的前线推到远离腹地的地步,增加中国的战略防御深度。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。