运载能力远超“猎鹰” 中国新重型火箭只待立项

+

A

-

27日,美国太空探索公司(SpaceX)成功发射“猎鹰重型”运载火箭,引发舆论关注。中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪透露,中国正在研制运载能力远超“猎鹰重型”的火箭,只待正式立项。

高度近20层楼的“猎鹰重型”火箭,具有执行月球或火星载人任务的潜力,可以将超大型卫星、太阳帆飞船及宇航员送入太空,如回收顺利,火箭还可以重复利用(图源:新华社)

据中国官媒《环球时报》28日报道,对于媒体盛赞“猎鹰重型”为“太空奇迹”、“壮举”,龙乐豪表示,“猎鹰重型”的发射难称“壮举”,“猎鹰重型”本身甚至算不上“重型”。

据介绍,“猎鹰重型”是在“猎鹰九号”的基础上改进的,其近地面轨道有效载荷为63.8吨,是目前现役运载能力最大的火箭

龙乐豪认为,起飞重量2,000吨以上、近地轨道有效载荷在100吨以上的火箭才算重型运载火箭。因此,“猎鹰重型”不够格。

据龙乐豪介绍,历史上重型运载火箭的代表是美国上世纪六七十年代使用的“土星五号”运载火箭,其近地轨道运载能力达118吨。此外,苏联研制的“能源号”运载火箭也属于重型运载火箭。

龙乐豪表示,虽然“猎鹰重型”在现役运载火箭中是载重量最大的,但该型火箭算不上重型运载火箭。

龙乐豪认为,“猎鹰重型”的最大意义在于推动大型运载火箭向低成本发展迈出重要一步,也开辟了运载火箭不同于航天飞机的重复使用新途径。

据美媒披露,“猎鹰重型”的发射报价在1亿美元以下,甚至可能低至9,000万美元,可回收技术是其降低成本的关键。

龙乐豪认为,此前的航天飞机与苏联的“能源号”都是可重复利用的,但它们都太“高大上”,没有更多考虑经济成本,美苏把政治较量放在首位。相比之下,“猎鹰重型”更加“接地气”,兼具可靠性和性价比。

中国官媒报道中出现的重型运载火箭模拟图,火箭上有CZ-9(长征九号)字样(图源:央视截图)

据报道,中国也正在加紧研制重型运载火箭“长征九号”,未来将实现近地面轨道有效载荷140吨,远超“重型猎鹰”。

龙乐豪介绍,中国“长征九号”的预先研究工作、技术攻关、方案论证都在进行中,也有一些初步进展,只待国家正式立项。

龙乐豪表示,“以中国现有技术,立项后10年之内研制成功是完全可能的。”他预计,结合根据当前世界各国的在相关领域的研究进展看,中国“长征九号”如果按计划实现,有可能成为世界上运载能力最强的火箭之一。

据了解,目前,美国国家航空航天局(NASA)正在建造的太空发射系统(SLS)运载火箭,其Block1型、Block1B型和Block2型的近地轨道有效载荷分别为70吨、105吨和130吨,均低于“长征九号”

龙乐豪表示,中国已有较好的运载火箭技术基础,虽不如美国雄厚,但两国的差距在缩小。

龙乐豪强调,重型运载火箭是国家综合实力的象征,未来人类建造空间太阳能电站、深空探测、太空移民等都离不开重型运载火箭。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。