为追赶美国 中国将这件事上升为国家战略

+

A

-

美媒称,最近几年,中国在技术领域取得了令人瞩目的成绩,众多新兴技术中,最重要的或许是人工智能。有观察指出,中国正在该领域追赶美国,力争实现“弯道超车”。

人工智能已成为全球科技发展的趋势,各国争相为在这一领域占有一席之地(多维记者:周聪/摄)

《福布斯》双周刊网站27日刊文称,人工智能之所以重要,是因为它与太空、互联网技术有非常相似的优势——既可以民用,也可以军用——而且可能会在这两个领域都掀起革命。

201711月,中国科技部宣布,已经组建了一支“梦之队”来引领本国的人工智能产业开发,团队成员包括中国最大的几家科技企业,这些企业都致力于开发能够自我学习的算法和硬件,并收集数据,而相关工作正是搭建覆盖范围广泛的人工智能平台必不可少的步骤。

文章指出,美国国防部也没有忽略人工智能的重要性。与前任卡特(Ashton Carter)一样,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯(James Matisse)支持五角大楼设立国防创新试验小组。国防创新试验小组的总部设在硅谷,目标是要确保军方能够迅速适应并融合源自加利福尼亚州技术中心的创新。

文章称,在寻求强化自身人工智能实力的过程中,美国国防部注意到了中国在这一技术领域取得的进步。考虑到这一点,马蒂斯制定的国防战略将“中国在技术领域的崛起”作为核心内容,强调美国政府有必要加强与新兴技术企业的关系,其中包括人工智能初创企业。

20177月,中国国务院下发《新一代人工智能发展规划》,人工智能正式上升为国家战略。

该文件列出中国人工智能的发展目标:到2020年,人工智能产业竞争力务必要进入国际第一方阵;到2025年,人工智能的理论和技术务必达到世界领先水平;到2030年,人工智能务必要占据全球人工智能制高点,实现人工智能核心产业规模达1万亿元人民币(1元人民币约合0.158美元),带动相关产业规模超10万亿。

文件还提到,在中国的中小学阶段设置人工智能相关课程,尽快建立人工智能学院,增加相关博士,硕士招生等。

对于北京当局将发展人工智能正式上升为国家战略,陆媒中国经济网刊文称,眼下,人工智能被许多国家列为核心技术研发。中国、美国、日本、新加坡等国家都在开始提速人工智能技术研发,抢占这一制高点。

在中国举行的“2017世界机器人大会”展出了多种不同功能的机器人(图源:VCG

据陆媒《经济参考报》披露的数据显示,美国人工智能企业总数为2,905家,全球第一。中国北上深三座城市的人工智能企业总数达到447家,占全球总数7.4%

就人工智能企业的融资规模而言,中国位列全球第二。在专利授权方面,美国人工智能专利申请量达到26,891项,全球第一。中国共计15,745项,仅次于美国。

西班牙起义报网站2017824日刊文称,迄今为止,美国因极负盛名的硅谷而位居前列;然而中国却紧随其后,甚至可能在意想不到的时刻夺走美国的宝座。中国政府希望未来几年在人工智能领域成为全球最大的创新中心。

对于中美在人工智能领域的竞争,业内人士认为,总体而言,美国优势在于前沿技术和积累,而中国优势在于拥有庞大的潜在人才库、巨大的数据量和迫切的需求,只要扬长避短,中国完全有可能占据人工智能领域的制高点,实现弯道超车。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。