年谣遭改 中国网络“禁猪热”引发争议

+

A

-
  • 中国央视和微信宗教的年谣(图源:鼎盛军事)
  • 无锡官方和北京朝阳官方所发布的年谣(图源:鼎盛军事)

2018年中国春节将至,该国舆论场中却出现一股“禁猪热”,引发民众热议。

 北京时间2月8日是中国农历腊月二十三日,亦称为小年,民间有传唱“年谣”的习俗,其中就有“腊月二十六,杀猪割年肉”。

不过,中国多个主流媒体和官方机构在宣传的过程中,“有意无意”地屏蔽了“猪”字,更有甚至将“猪”改成其他动物。

有中国网友发现,中国国家宗教局举办的官方公众号“微信宗教”的在2月8日发布的日历牌少了一天,就是“腊月二十六”。江苏无锡市旅游局官方微博也是如此。

中国儿童读物中的年谣(图源:鼎盛军事)

不过,在2月9日,无锡旅游局官方微博发布致歉通告,称是一时疏忽将“腊月二十六,割猪肉”落下。

中国中央电视台官方微博在宣传“年谣”时,写道“腊月二十六,去割肉”。北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室官方微博写道“腊月二十六,割羊肉”。

河南、陕西等多地官方宣传机构将“腊月二十六,杀猪割年肉”改为“腊月二十六,炖大肉”。而在中国出版的儿童读物中,出现了“二十六,去买肉”字样。

这股禁“猪”热,引发部分中国民众的强烈不满,认为中国现在到了“谈猪色变”的地步,是不正常的。

更有小部分的中国网友将其与信奉伊斯兰教的民众联系到一起,认为过分照顾这些信众的情绪,伤害了另一部分民众的情感。

据了解,“腊月二十六,杀猪割年肉”,说的是这一天主要筹备过年的肉食。所谓杀猪,杀的是自己养的猪,割肉是指没养猪的贫困户到集市上买过年的肉。这一天的传统民俗就是“炖猪肉”。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。