执掌中国央视7天后 习近平“文胆”再担任要职

+

A

-
2018-02-08 23:41:32
慎海雄是中共十九大代表,曾获得新华社首届“十佳”记者(图源:VCG)

北京时间2月9日,据中国国务院网站消息,慎海雄被任命为中国国家新闻出版广电总局副局长兼中央电视台台长。免去聂辰席的中央电视台台长职务。

早在2月2日下午,中央电视台召开领导干部会议,会上宣布,时任广东省委常委、宣传部部长慎海雄成为中国  央视建台以来的第12任台长。

此前,这一职位由中宣传部副部长,中国国家新闻出版广电总局局长、党组书记,中国国家版权局局长聂辰席兼任。

慎海雄被外界称为习近平的“御用记者”。习近平主政浙江、上海期间,慎海雄曾任职于大陆官媒新华社浙江、上海两个分社,并于2012年8月升任新华社副总编辑。

慎海雄曾发表过《习仲勋与群众路线》的读书体会,以“正资产”、“良心的化身”等字眼评价习近平之父习仲勋。

2015年,慎海雄“空降”广东,任广东省委常委、宣传部部长。

慎海雄被指“立场坚定”,曾在中共喉舌《求是》撰文,批评面对西方多党制、和平演变、意识形态斗争,党内有人羞于提及,在大是大非上吞吞吐吐、躲躲闪闪。

据称,正是因为写内参知名度高,在后来出版的《江泽民文选》中,就有3篇文章引用慎海雄的内参。

另外,中共十九大前夕,中共广东机关报《南方日报》推出“牢记嘱托 走在前列——深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的广东实践”大型系列报道。据悉,慎海雄是幕后总策划。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。