美国会拟立法禁政府采购中国电信 遭抗议后内容软化

+

A

-
2018-02-09 01:00:29

美国国会拟推动一项阻止中国通讯公司获得敏感技术的法案,两名共和党参议员提出,要求禁止美国政府购买或租用来自华为或中兴的电信设备。但议案遭到美国一些担心生意受损的大公司抗议,内容正在软化。

美国会拟禁政府采购华为电信设备(图源:VCG)

据美国之音2月9日报道,美国众议院和参议院起草的两项法案,拟扩大跨部门机构美国外国投资委员会权力,以期阻止中国获得美国尖端科技的努力。两党的法案得到特朗普(Donald Trump)当局的支持。

推出这项法案的参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)说,“华为相当于中国政府的一个部门,他们完全有能力通过黑客手段进入自家设备来窃取美国官员的信息。还有很多公司能满足我们的技术需求,我们不能让中国这么容易监视窥探我们。”

参议员马可·鲁比奥(Marco Antonio Rubio)则称,“从国家安全角度考虑,我们不能允许外国对手将他们的技术植入美国政府系统和关键基础设施中”。

华为和中兴尚未对此置评。美国政府2012年就曾对这两家公司展开调查,了解他们的设备是否为外国间谍提供机会,并威胁美国关键的基础设施。但两家公司始终否认指控。

报道称,议案遭到美国一些担心生意受损的大公司抗议,批评人士称,法案将极大扩大美国外国投资委员会的管辖范围和管辖权,可能会对一些纯商业性的交易进行审查。目前立法工作已做出修改,以消除企业界的担心。

外国投资委目前负责从国家安全角度出发,审批外国收购美国公司或者股票交易。对涉及中国的高科技交易,外国投资委越来越关注,并已经阻止了可能使得中国公司获得美国尖端半导体技术或美国公民数据的一些商业交易。

特朗普政府在涉及战略性行业时对中国的立场较强硬。今年早些时候,在多名国会议员提出反对后,美国电信业巨头AT&T被迫取消与华为的手机零售合作协议。美国政府还拒绝了蚂蚁金服对速汇金的收购计划。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。