港媒:被视接班热门 孙政才曾获温家宝力挺

+

A

-
2018-02-09 17:52:50
时任中国国务院总理的温家宝被曝曾力挺孙政才(图源:新华社)

日前,《纽约时报》中文网报道,中国当局拘留了一名和中国前总理温家宝的亲属有生意往来的富有投资人段伟红。

报道指出,49岁女商人段伟红在2017年的中共党代会前被拘,她曾为温家宝的亲属设立多家公司。

另外,孙政才和段伟红的关系并不清楚,但是公司记录显示,段伟红和她的前夫经营的一家公司在2008年北京奥运会前曾获得北京机场附近一块令人垂涎的地皮,而孙政才当时在机场所在的北京顺义区任高官。

据香港《明报》2月9日报道,温家宝时任中国国务院总理时,时任北京市委常委孙政才获提拔入其内阁担任农业部长。

而在温家宝第二个任期,孙政才调任吉林省委书记,在原重庆市委书记薄熙来落马后,孙政才调往重庆任市委书记。当时外界认为,孙政才进入最高领导层接班梯队,因获温家宝助力。

报道指出,在中共十八大后,2013年温家宝卸任总理,其后有关其负面新闻不绝,他除了高调反击外,在2016年9月后一反退休后的低调方式,频繁亮相。多次在湖北、安徽、山西及北京等地公开露面,被认为与力挺接班热门人选孙政才跻身中共十九届常委有关。

不过,在中共十九大召开前,2017年7月,当局宣布孙政才正接受组织调查。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。