SpaceX射火箭搅动舆论 中国航天人自曝体制出问题

+

A

-
“猎鹰重型”火箭成功发射(图源:新华社)

美国SpaceX成功发射“猎鹰重型”运载火箭,不仅令美国舆论兴奋,更是搅动着中国舆论。

2月7日,美国太空探索公司(SpaceX)成功发射“猎鹰重型”运载火箭。长期关注中国航天科技的自媒体“卫星与网络”在2018年1月26日就刊文提到中国航天人如何看到SpaceX。

中国运载火箭技术研究院原党委书记兼副院长、中国全国政协委员梁小虹称,非常敬佩美国的SpaceX,“他们那么一点人,却做了那么多事情。”

梁小虹表示,2018年是商业航天元年,“我感觉到确实老了,但现在不是老和年轻的问题,而是体制的问题。现在,我们要努力地改革我们的体制、机制,让体制内的生产力得到充分爆发。”

梁小虹在敬佩美国SpaceX的同时,透露中国在2017年7月2日发射的长征五号运载火箭失败内情:火箭在300多秒后推力终止,坠入大气层,“很可惜,出师未捷身先死。”

长征五号发射失利可能对嫦娥五号、空间站,甚至是用于监视美国航母的预警卫星产生重大影响。

SpaceX发射的“猎鹰重型”火箭不仅令中国航天人感到“羞愧”,甚至持续搅动着中国舆论场。

中共党报《人民日报》在文章着重强调,“猎鹰重型”成功发射让中国意识到自己与美国的差距有多大。

中国多个门户网站集体刊发《为何只有美国才能诞生SpaceX》等类似文章,用以反思中国体制问题。

甚至连一向对西方较为苛责的中国官媒《环球时报》的主编都在个人微博,感叹中美之间存在的巨大科技差距。

不过,也有不少中国网友不屑党报官媒如此吹捧美国SpaceX,并试图从各个方面找出不利于SpaceX的理由。

而有较为极端的中国网友不仅视相关宣传为舆论战,甚至痛骂赞赏者为“美奴”,就连环时总编亦不例外。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。