解读习近平“尚武” 第五代治军有别“江胡时代”

+

A

-
2018-02-12 20:37:24

当习近平在2018年1月5日视察中国解放军中部战区,端起新式枪械瞄准的镜头被媒体捕捉后,这一场景令不少人想起毛泽东于1964年在北京西郊射击场端起中国国产56式半自动步枪的画面。

今天,习近平正在用其独特的“习式符号学”,向中国乃至世界展现他强势的风格以及对军队的全面掌控。但是要指出的是,习浓厚的“尚武精神”背后,并非意味着好战,对于任何一个国家而言,以兵方能止戈。

几乎没有人怀疑解放军在习近平执掌军权尤其是2015年冬军改以后所正在发生的变化。“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”

这是习近平的思考,更是对军队改革的出发原点。

解放军在推进指挥和编制改革后,正在全力培育战斗力(图源:新华社)

读史可知,中华民族原本也是一个尚武的民族,汉唐的血液沸腾着激昂的睥睨一切的因素,纵观中国的历代王朝,一个历史规律就是“以武功兴国”。国家战备工作准备充分,对于保证经济的发展,文化的繁盛以及应对内忧外患都是十分必要的。

习近平治军频开“先例”

时至今日,当习近平手持步枪的画面在《新闻联播》上出现的时候,许多中国人在那一瞬间有了一个共同的感受,因为习近平的出现,在国家崛起和军事趋强为背景,以往中国社会文化中比较稀缺的一种有所节制的尚武精神表现得愈益浓烈。

回想习近平掌军后立刻巡军,在南海舰队登舰。那次走入军营,他就提出:“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦”。他同时提出,要坚持用打仗的标准推进军事斗争准备,不断强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,坚持以军事斗争准备为龙头带动现代化建设,全面提高部队以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力。

而后,习近平相继走访外各军兵种和军区总部机关的巡视,此后几乎每走访一个省市区便必与当地驻军进行至少半天的交流,他还会亲自登甲板、上战车,进潜艇……他亦亲自参与中央军委多部门制改制、五大战区新设、陆军总部机关、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、三大军事院校、武警部队之授旗仪式……

习近平还开创了不少先例,譬如提升蓝军旅地位,要求原18个集团军必须在与之在朱日和进行大规模实战对抗演练;而类似的,要求真实实战不计“牺牲”的海空等诸兵种实战联合作训亦大规模涌现;截至目前,习近平通过两次阅兵在反复展示解放军的转型,尤其是2017年解放军建军90周年朱日和阅兵,各式装备更是罕见地以野战状态参阅……

在军队将领的培养上,中共更是开始有意识地提拔有基层实战经验将领,例如现任现任中央军委联合参谋部参谋长李作成,就曾在上世纪80年代同越南的战争中,率8名突击队员与大量越军作战,共毙敌194人。战斗中,李作成右臂被子弹打穿,但他也成为中央军委授予的“战斗英雄”。

撰写:穆尧 王雅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。