解读习近平“尚武” 中美难回避的大国博弈

+

A

-

当习近平在2018年1月5日视察中国解放军中部战区,端起新式枪械瞄准的镜头被媒体捕捉后,这一场景令不少人想起毛泽东于1964年在北京西郊射击场端起中国国产56式半自动步枪的画面。

今天,习近平正在用其独特的“习式符号学”,向中国乃至世界展现他强势的风格以及对军队的全面掌控。但是要指出的是,习浓厚的“尚武精神”背后,并非意味着好战,对于任何一个国家而言,以兵方能止戈。

几乎没有人怀疑解放军在习近平执掌军权尤其是2015年冬军改以后所正在发生的变化。“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”

这是习近平的思考,更是对军队改革的出发原点。

在未来的相当长时间内,中美相处不会更加轻松(图源:Reuters)

要认识习近平的“治军”与“尚武”,还要从中国战略层面进行解读。

与毛泽东,邓小平时代相比,今天中国所面临的周边形势以及国际局势之严峻,不遑多让。中国之内外部安全形势从未晏然无事、可以高枕而卧,中国地缘政治风险从未完全消失过。

中国崛起绕不过去的“对手”

中国今天在世界范围内,最重要,也是唯一的对手,就是美国。从今天乃至以后很长一段历史时期内,美国国家政策的核心之一,一定通过各种是全面遏制中国的崛起,甚至不排除军事战争手段。这在过去几年中国周边争端如中日钓鱼岛争议、南海问题以及中印冲突中,都得到体现,因为这些事件背后,到站着一个若隐若现的身影,那就是美国。

目前中美两国这种结构性的矛盾是否在可预见的未来,比如十年抑或二十年内,会有破坏性的爆发,哪怕只是局部性的较量,没有人能够回答。中美之间的较量可能是一个长期无法回避和随时可能有出现“意外”和突发的结构性顽疾,是任何新兴大国关系等概念无法轻易化解的矛盾。

而习近平之所以推动“军改”,之所以重塑“尚武”精神,恰恰是因为这个原因,在国际局势这样一个“黑暗丛林”中,中国这个猎人,必须随时擦亮手中的枪刃。据称,习近平时常把苏东坡在《晁错论》中暗合弈道的一段话挂在嘴边:“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”

美国方面对此说的更为直白。就在1月18日美国防部发布《国防战略》报告,其中点名中国“是(美国的)战略竞争对手,中国使用掠夺性的经济手段来恐吓邻国,并且在南中国海对该地区进行军事化。”报告表示,中国正在运用自己的军事现代化、影响战和掠夺式的经济活动来逼迫邻国重整印度洋-太平洋地区的秩序,使之有利于中国。中国的经济和军事在持续上升,通过长期的举国战略发挥实力,中国正在持续发展的军事现代化项目的近期目标是寻求在印度洋-太平洋地区获取霸权、并在未来取代美国、取得全球龙头地位。美国防长马蒂斯(James Norman “Jim” Mattis)则表示,“我们越来越多得面对来自中国、俄罗斯这些与我们截然不同的修正主义力量的威胁,这些试图打造与其威权模式一致的世界秩序。

撰写:吴欢 王雅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。