海航“危机史”报道遭审查 “南方系”再迎人事震动

+

A

-
2018-02-11 12:00:06
最新一期《南方周末》刊出的两篇有关海航集团的专题报道仍在接受审查(图源:VCG)

总部位于中国广州的大陆敢言媒体《南方周末》在平静的新年献词过后,终于迎来一丝波澜。北京时间2月7日晚,《南方周末》有关海航调查报道的专题文章遭到撤稿。

刹那间仿佛又回到了八年前平安调查报道深夜被撤时的激愤与无奈之中。八年前的那次撤稿,我经历了长达半年的申诉与等待,并在最终发表无望的情况下多次寻找其他发表途径,最终不了了之。八年之后再度面对这一熟悉的‘场景’,我决定不再等待,直接在网络上发布调查报道与记者手记”。

2月8日,南方周末经济部记者黄河在个人公号上发布了公开信,把被枪毙的《海航又闹“钱荒”》与《海航“危机史”》报道贴出,并指责编辑部无故将已经上版的报道撤下。黄河不久在同事劝说下,删除了已经贴出的海航报道和记者手记,但相关内容已经流传开来。引发大陆媒体的广泛转发,但截至目前均已遭到删除。

与此同时,《南方周末》再度迎来领导层变更。段功伟已不再担任《南方周末》总编辑职务,由前任总编辑、现任南方杂志社总编辑的王巍兼任,但尚不清楚易人是否与海航事件有关。

《南方周末》报道中的神秘海航

在近一年中,业务范围从航空到金融的中国综合企业海航集团,确实遭受了深深的财务困境。最近将其在美国的多处房产挂牌出售。另外,海航旗下A股上市公司近日遭遇股票集体暴跌,目前,已有7家公司停牌。有消息人士透露,因海航未能按期偿还债务,有三家中资银行冻结其未动用的授信。

《南方周末》在《海航“危机史”》中,形容海航以“负债式收购”模式迅速扩张资产负债表,实质上是以信贷膨胀所推动的资产价格增值,掩盖企业扩张过程中的种种问题。在让资本市场买单的同时,创造出一个个“不败神话”。

对于海航集团而言,此次债务危机,并非其第一次因激进扩张而遭遇“生存危机”,甚至可以说,整个“海航模式”就是在不断的“并购扩张”与“资金链危机”循环中走到今天的。

据报道,海航集团表示一季度或许会出现150亿元人民币(1人民币约合0.1588美元)的资金缺口,并已加快资产处置步伐,准备在上半年出售约1,000亿元人民币资产。

南方周末记者在另一篇《海航又闹“钱荒”》中披露,海航是在依托“土地融资平台”下展开的一系列资本运作,正是借助于海航集团数年间所参股和控制的20多家金融机构,形成了外界无法参透的“黑箱式定价体系”,其资产估值与真实市场价值之间的差距无人能够“看懂”。

文章称,短短一个月后“风云突变”,空前严厉的环保风暴刮向海南人工造岛运动。借助着迅速膨胀的潜在土地储备“预支未来”、累积了空前债务规模的海航集团,将要为自己多年“土地资产证券化”模式下的激进扩张,迎来新一轮“生存挑战”

“麻烦不断”的“南方系”

1980年代,《南方周末》创刊时正值中国改革开放之初,《南方周末》是当时传统政治报纸之外的新媒体,吸引了大批媒体的模仿,作为中国发行量最大的周报,成为众多媒体人研究的对象。随后,关注社会底层是《南方周末》舆论监督内容的主要特色,也正因此《南方周末》对一些事件的独立调查和解读随时遭遇“麻烦”。

2001年4月19日,《南方周末》以整版发表了长江文艺出版社出了上下卷《中国底层访谈录》,引发了该报的人事地震,其主编、副主编及编室主任均遭撤职;2002年,《南方周末》因揭露希望工程负责人挪用亿元善款投资,报纸被销毁,文章作者遭到处理;2013年,《南方周末》新年献词《中国梦,宪政梦》遭到删改,人事也出现调整。据悉,上述新任总编辑王巍曾于2013年新年献词事件后接替黄灿出任总编辑,2016年再由段功伟接任。

再看中国媒体人之“殇”

而也是那年的新年献词事件,成为《南方周末》的一次转折。在中国政府的指令下,全国各地的报纸被要求转载官媒对于事件的报道,政治方面的压力导致媒体的本质“变味儿”,以及读者的流失,利润的下降,种种原因压力下导致大批媒体人士远离这个“是非之地”。

曾有离职的记者说:“新年贺词事件对我来说是个分水岭,我感到南周的信誉都荡然无存了。”在之后的两年,很多记者都离开,包括两名副主编和一名助理主编。而这几个关键的职位则被从南方日报来的保守记者担任。在新闻理想与郁郁不得志之间的无可奈何,也来自于新媒体时代,传统媒体因为广告业务和受众群体的下降,而导致的生存“寒冬”。

“记者笔下有财产万千 ,记者笔下有毁誉忠奸,记者笔下有是非曲直,记者笔下有人命关天”,这是新华社原社长郭超人对于媒体记者的描述。

对于一个国家而言,媒体的发展发挥着极为重要的作用,而为之服务的媒体人作用也不可小觑,相较于其他行业,媒体人拥有更多的理想,肩负着正义的使命;同时也面临更多的诱惑,他们可以通过线索调查文章获取丰厚的利润。然而,在新媒体浪潮愈来愈汹涌的情况下,中共媒体管理方式是否会有转变,媒体自我求生能否实现,可能需要在更长的时间里继续观察。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。