中共喉舌热捧“人民领袖” 学者称无关个人崇拜

+

A

-
2018-02-11 19:43:47
中共十九大结束后,新华社曾对习近平冠以“新时代领路人”的称呼;现在《人民日报》等官媒对他的最新称呼是“人民领袖”(图源:新华社)
 
北京时间2月10日,《人民日报》与中央电视台联合制作的网络微视频《人民领袖》被大陆各大媒体统一转载。虽然中国国家级官媒从2016年开始已经陆续推出了多个展示习近平“初心”、“使命”的视频宣传作品(新华社2月11日推出了习近平历年春节前后看望、考察老百姓日常生活的视频《暖流》),但“人民领袖”的称呼还是引发了舆论对“个人崇拜”的讨论。

外界的忧虑并非没有缘由。中共十九大闭幕后,大陆各地一度掀起了一股颂扬习近平的风潮,贵州省《黔西南日报》甚至直接效仿毛时代的文宣手法,两度在头版配以习近平巨幅照片的同时喊出“伟大领袖”的称呼,引发了舆论场上“个人崇拜是否要卷土重来”的争论。不过很快,中共内部叫停了“伟大领袖”的称呼。

关于个人崇拜的话题,多维新闻记者此前曾采访中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员刘志勤。刘志勤表示,过去十多年间中国在主流意识形态教育上“欠账太多”,对付那些错误思想与历史虚无主义,“矫枉必须过正”,且适当的个人崇拜也能避免中国再次陷入历史上曾经发生过的“一盘散沙”的局面。他相信中共高层在“矫枉过正”之后会有适可而止的回调。

不过也有观点认为,由于中国社会封建性根深蒂固,官僚们充满投机主义色彩的“宁左勿右”的政治文化,以及文宣机构的懒惰并从根本上缺乏对中央精神的正确认识,都导致了个人崇拜风气的稍有机会就有死灰复燃的势头。多维新闻曾在《社论:“新时代”不欢迎“高级黑”》中指出,“要认识到那些看似在输送忠诚、颂扬领袖的行为,其实是抱着极大的自私心理,把领袖放到了火上去烤,在解构而不是强化领导人的形象与权威。”

以下为采访实录。
多维

你怎么看前一段时间外界关于个人崇拜的讨论?

刘志勤:我觉得应该分两部理解:

第一部分是,过去这十年中国大陆确实在思想正统教育上丢失了太多,正像王岐山所说,我们丢了很多阵地,包括对英雄人物的崇拜尊敬几乎没有,对革命老区的尊敬崇拜几乎丧失,我们几个历史重大事件、英雄事件也被一些人抹杀了,上甘岭战役包括朝鲜战争的历史都被歪曲,在这种情况下有一些矫枉过正是必须的。

既要反对个人崇拜,也要反对毫无崇拜。中国这个民族要是不搞一点个人崇拜,是完蛋的民族;中国人如果不搞点崇拜的话(哪怕是个人崇拜),这个民族毫无前途毫无希望。

我这话绝对不是危言耸听,中华民族除了有一个皇权思想(即所谓的尊重皇权),尊重权威这种习惯性的观点,是我们基因里、骨髓里就有的。但是我说的这个崇拜和以前所说的帝王崇拜还有所不同,包括对毛泽东的崇拜还是有所不同的。

崇拜本身没错。要说没有崇拜我反倒奇怪了,你们不是崇拜爱因斯坦吗?不是崇拜莎士比亚吗?学术上可以崇拜,政治领袖我们就不能崇拜?一说政治领袖就叫做个人崇拜,就叫反动,那是毫无道理的。

对科技和技术上的崇拜都允许,那么政治上的崇拜也应该保留而且应该允许,但是如果因为崇拜导致产生了集权专制,甚至出现了另一种极端的思路,就应该扭转,当然我觉得中国共产党应该是能做到这一点。

撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。