中国航母辽宁舰续建轶事:江胡温齐聚首[图]

+

A

-
中国海军第一艘航母辽宁舰(图源:新华社)

中国军工研制的该国第一艘国产航母即将海试,而该国海军已经接收的航母辽宁舰相关身世仍旧受到外界持续关注。

北京时间2月8日,自称曾在中国海军服役的人士刊文揭秘了辽宁舰引进、续建、服役的轶事。

1992年,乌克兰以2,000万美元的价格向中国军方推销瓦良格号航母,但遭到拒绝,后者认为中国不需要滑跃式航母,而是需要带弹射器和固定翼预警机的航母。

与此同时,中国军方正在推进“891”航母工程,准备研发带蒸汽弹射的中型航母。然而1995年,时任中共总书记的江泽民下令终止该工程。

江泽民(左三)、胡锦涛(右二)、温家宝(左二)考察瓦良格号航母(图源:鼎盛军事)

但中国军方并未死心,在幕后操作澳门创律公司通过民间贸易形式将瓦良格号航母引进。其中,江泽民在得知台湾意图引进该航母后,立即拍板将瓦良格航母购入中国。

瓦良格号航母抵达中国后,在该国内部遇到极大争议。上述人士称,当时的中国外交部坚决反对购入这艘航母,质疑中国军方拥有航母能否顺利解决南海问题。

对于中国外交部当时的举动,不少民众批其“形如卖国”。但也有声音指出,当时的中国实力太弱,只能继续采取“韬光养晦”政策。

此后,中国军方通过特殊渠道将报告提交给当时的中共军委主席江泽民,后者作出指示,续建瓦良格号航母。2003年9月14日,江泽民、胡锦涛等高层视察了瓦良格号航母。

2018年2月12日,有中国网友公开了江泽民、胡锦涛、温家宝等视察瓦良格号航母的合影照。彼时,江泽民担任中共军委主席,胡锦涛任中共总书记,温家宝任中国国务院总理。

该海军退役人士还披露瓦良格号航母续建的重大节点:

2002年3月,瓦良格号航母抵达中国大连港口,中共军委副主席曹刚川视察;2003年9月,中国海军与中船重工对航母进行勘验;2003年9月14日,江泽民、胡锦涛等视察航母;2003年9月,中国海军组织相关会议,提出该国航母的设想;2003年11月,中国海军联合多个机构提出中国航母的综合论证报告。

2004年6月,中国军方向中共军委和中国国务院提交研制航母报告;2004年8月,中共政治局会议批准研制航母报告;2004年8月13日,中国航母工程正式启动;2004年10月15日,中共军委批准研制航母原则和总体规划。

2005年,中国舰船研究设计中心完成辽宁舰航母总体深化方案设计;2008年8月,前述机构完成航母设计并通过审查;2009年3月,辽宁舰航母的建造总合同签订;2010年8月,辽宁舰航母开始系泊试验;2011年8月,辽宁舰航母海试;2012年9月25日,辽宁舰航母正式服役。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。