北京观察:那些求神拜佛信风水的中共官员们

+

A

-
2018-02-12 03:33:53

“休学谄佞,休学奔竞,休学说谎言无信。貌相迎,不实诚,纵然富贵皆侥幸,神恶鬼嫌人又憎。”中共辽宁省原副省长刘强近日被官方宣布“双开”,通报称,他不仅拉票贿选、长期卖官鬻爵、搞权色交易、对抗审查等罪名外,还“搞迷信活动”。

中共本是无神论者,但是改革开放40年,贪腐成风的同时鬼神风水之说居然也开始在官场“复活”,甚至不乏位高权重的官员。在刘强2月5日被中纪委网站通报双开(开除公职、开除党籍)之后,中国大陆媒体统计称,中共十八大以来明确被通报“搞迷信活动”的中管干部至少有刘强、何挺、项俊波、王三运、魏民洲、王银成、陈旭、陈树隆、黄兴国、张越、王保安、卢子跃、刘志庚、龚清概、白雪山、邓崎琳、李春城等17人。

此外,周永康、孙政才、周本顺、刘志军、朱明国、阳宝华、陈安众等众“老虎”虽然没有被中纪委通报“搞迷信活动”,但是他们也都被媒体报道有过同样的行为。其中周永康位居正国级职位最高。

周永康:绝密文件交给“国师”

周永康曾经找和尚看面相看风水的事情很多人都已知道。从1983年到1996年的十几年间,周永康先后担任辽河石油勘探局党委副书记,辽宁省盘锦市委副书记;中国石油工业部副部长;中国石油天然气总公司副总经理等职位。

  • 上个世纪九十年代,周永康曾请老和尚看相,并为能升官多次修葺祖坟(图源:VCG)
  • 但是鬼神终究没有能力保护周永康官运腾达,2015年6月,他被宣判无期徒刑(图源:CCTV视频截图)

因为担任副职较多,周永康曾为此专门请和尚看相。当时给周永康看相的老和尚说,周永康面相是好的,但做干部之后到目前都是副职,是祖坟有问题。周永康为此数次打电话,叮嘱弟弟修坟。

在此之前,周家祖坟只是土坟,默默湮没于一片桑树林中。1995年左右,周家开始扩坟,砍掉周围一些桑树,种上了四棵无锡市树樟树。同年6月,周家为先祖、先祖父母,立了三块碑。此外,周家还填了祖墓旁一个水塘,后为水塘主人家里装了自来水,作为补偿。

后周永康官越做越大,周家祖坟也热闹起来。每至清明,扫墓者络绎不绝。扫墓时,周家人多半陪着,扫墓者临走时,一般叫他们“跟周首长讲一声”。2009年,因新修道路涉及村民房屋拆迁问题,周家祖坟被扒,这件事不仅惊动了无锡警方,就连江苏省公安厅也都如临大敌,动用警力侦破。据报道,为消灾免祸,周家人和一名部队上的领导出面,特地请了无锡当地一位老和尚做了法事。

除了请过老和尚看相做法事,周永康还特别信奉“大师”曹永正。曹永正在1980年代号称“新疆三大仙”之一,其号称能告知过去,了解现在,预知未来。曹曾专门为周永康在套间内按摩。为了感谢曹永正,周永康多次叮嘱时任中石油总裁蒋洁敏,要他关照、支持曹的生意,并称曹是他“最信任的人”。

不仅如此,曹永正还有周永康“国师”之称。周永康案宣判时,有一项特殊的罪名为“故意泄露国家秘密罪”,内容是“违反保守国家秘密法的规定,在其办公室将5份绝密级文件、1份机密级文件交给不应知悉上述文件内容的曹永正”。可见周永康对曹的信任之深。

李春城:笃信八卦图能给带来好运

四川省省委原副书记李春城是中共十八大后首个落马的省部级官员,也是首次被通报“进行迷信活动”的官员。而通报中的措辞与其他官员“长期搞封建迷信”不同,李春城是“滥用职权进行封建迷信活动”,造成国家财政资金巨额损失。

李春城一直爱好风水,为迁祖坟甚至不惜花费千万元人民币的巨资(图源:Reuters)

据四川当地官员透露,2006年成都市建新天府广场时,李春城选用“太极八卦图”,推翻原全球招标法国设计师形成的方案,只因为“他认为太极方案能给他带来好运势”。而在一个重大投资项目接连出现不利突发事件后,李春城安排道士做法驱邪。

此外,李春城曾将家里老人坟墓迁往成都都江堰,聘请风水先生做道场等花费千万元人民币,其中四川“会展王”邓鸿出资约300万元人民币(1元人民币约合0.15美元,下同)。其亦因这层关系,邓鸿在李春城落马不久就被约谈。

据报道,李春城落马之后,青城山一位姓高的风水师因牵涉李案也被调查,李春城还与“国师”曹永正交往密切,曹的女儿曾导演过一场音乐剧,全国巡演至成都时,李春城亲自赶去捧场。

撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。