中国两会人事前瞻解读 张春贤去向“疑团”

+

A

-
2018-02-12 01:08:02
张春贤的治疆政策为外界所关注(图源:Reuters)

中国两会召开前夕,31个省全国人大代表名单均已出炉,此前备受关注的新疆党委前书记张春贤在湖北省当选,外界预计,张春贤料出任中国人大副委员长职务。

2017年10月19日中共十九大期间,张春贤也曾在湖北代表团参加讨论。十九大后,未到65岁退休年龄的张春贤落选中央政治局委员,引发关注。

全国人大常委会副委员长,是中国最高国家权力机关全国人民代表大会的常设机关全国人民代表大会常务委员会及其委员长会议的组成人员之一,位列中国国家领导人(国家级副职)。中共现任常委中排名第三的栗战书,预计将接掌人大委员长的职位,并分管港澳事务。

由地方大员——新疆党委书记,调任中共中央党建领导小组副组长之后,身为十八届政治局委员的张春贤就开始淡出公众视野。

平民出身的张春贤,曾被媒体评价“开放”。1953年出生于河南的他从士兵、农民、大学生、技术员到党委书记,再到企业管理人员和政府高官,其履历颇具那个年代出生官员的特征。

1995年8月,身为中国包装和食品机械总公司总经理兼党委书记的张春贤,赴云南担任云南省省长助理,开始了个人的从政生涯。1998年,张春贤调任交通部副部长时,其履历中多了“善于解决复杂棘手问题”的评语。

初入交通部的张春贤,是当时中国政坛20多年期间首位以“外行”身份就任交通部副部长的官员。2002年10月,时年49岁的张春贤出任中国交通部部长,成为当时中国政坛最年轻的部长。

在此期间,他制定了中国交通的“跨越式发展”规划,力推中国的海运和全国公路建设发展。张春贤离开交通部时,被一些业内人士评论为“几十年来最有作为的交通部长之一”。 

中国媒体报道,交通部一位人士说,张春贤是一个具有国际化视野和现代领导风范的人,大家普遍相信他对各种事情的掌控能力。

2005年12月,张春贤再次被安排到地方历练,出任中共湖南省委书记;并在次年1月,当选湖南省人大常委会主任。在任湖南省委书记期间,张春贤展现了开放和亲民的姿态。

2006年,张春贤征求网民意见并写入湖南省第九次党代会报告,这样的举动被官媒称为“首开先河”。2007年,张春贤以网民身份发帖向所有网友拜年,得到了众多网民的跟帖。有香港媒体还给张春贤冠以“最开放的省委书记”的称号。

张春贤最大的政治标签是“柔性治疆”。

张春贤早年曾顶着“最年轻部长”的光环,2010年作为“救火队员”入主新疆,之后以亲民为务,力求化解军事高压形成的民族矛盾,绝口不谈“反恐”二字,至多说到维稳层次。

张春贤十八大“入局”后一度被认为仕途向好。但他并未能阻止新疆地区不断出现暴恐事件,“柔性治疆”的策略也让他毁誉参半。

从现在的结果倒推,张春贤2016年8月从新疆一把手的位置上调离,离开公众视野,或许其命运就已经注定。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。