丢人 德国颁发“抄袭奖”中国囊括前三甲

+

A

-

中国内地产品抄袭风气一直为人诟病。德国反剽窃行动协会举办第42届“金鼻子剽窃奖”颁奖典礼,结果中国企业的产品包办头三名,成为活动“最大赢家”。

中国囊括“金鼻子剽窃奖”头三名(图源:VCG)

据德国反剽窃行动协会官网消息,今年“金鼻子剽窃奖”第一名颁给了浙江温州市一礼品公司,该公司仿造了德国一家企业制造的厨房多用切菜器。冒牌货甚至直接挪用正版货牌子名称“Genius”和产品名字“Nicer Dicer Plus”。产品外型几乎相同到以假乱真的程度,但评审委员指出,仿冒的刀片很钝又易断。

至于第二名的大型的水上充气公园、第三名的幼儿滑行车,正版货生产商都是德国企业,产品均被中国企业仿冒。其中,被仿冒的德国童车品牌Puky的一名品质检测代表指出,被仿冒的幼儿滑行车原价66欧元(1欧元约合1.2285美元),但仿冒品售价仅10欧元,应该是因为仿冒货品质低廉和做工粗糙。两款车除了名称之外,外观几乎看不出差异。

公开资料显示,“金鼻子剽窃奖”创立于1977年。创始人是德国的设计师里多·布瑟(Rido Busse)。在那一年,他发现自己为百来苏蒂公司(Bruno Soehnle)设计的一款电子秤被一家香港的供应商抄袭,仿品的销售量达10万台之多。后百来苏蒂禁令停止销售,但布瑟发现他的设计又迅速的被其他厂商抄袭并售卖,而德国当时的法律界还没有什么真正能够保护版权人利益的具体措施。他于是创立该奖项,希望一年一度的颁奖活动能够引起公众对剽窃行为的关注,对剽窃者产生威慑,使从事剽窃生产或经营的企业信誉受损,进而抑制剽窃活动。

据称,宣布“得奖名单”有一定作用,约10%至15%的“获奖”公司已和原创企业达成和解。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。