中国成功“一箭双星”发射两颗北斗导航卫星

+

A

-

北京时间2月12日12时03分,在中国西昌卫星发射中心,长征三号乙/远征一号运载火箭成功执行一箭双星发射,将北斗全球卫星导航系统的两颗卫星送入预定轨道。

中国火箭开启密集发射大幕(图源:新华社)

据上海澎湃新闻2月12日报道,这是北斗全球卫星导航系统的第三次发射,两颗卫星是该系统的第5颗和第6颗卫星,也是整个北斗卫星导航系统的第28颗和第29颗卫星。卫星由中国航天科技集团有限公司空间技术研究院研制。

执行本次发射的长征三号乙/远征一号运载火箭是由基础级和上面级组成的四级火箭,由中国航天科技集团有限公司运载火箭技术研究院抓总研制。长征三号乙火箭是长征三号甲系列火箭的重要成员。

据悉,2018年是北斗全球卫星导航系统的密集组网年。长三甲系列火箭预计执行10次北斗导航卫星发射任务,护送18颗北斗导航卫星入轨,其中10颗由中国航天科技集团有限公司空间技术研究院抓总研制。10次发射中8次采用一箭双星方式。

此次发射是长征系列运载火箭的第267次飞行。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。