中国央视春晚再“禁猪” 民众声称要抵制

+

A

-
“春晚”官微发布的漫画与原作有出入(图源:@春晚)

中国央视春晚再“禁猪”,引发部分民众不满,后者声称要抵制春晚。

北京时间2月11日,主管意识形态的中宣部长黄坤明赴中国中央电视台(中国央视)视察2018年春晚彩排。黄坤明要求,春晚要反映新时代精神力量、精神风貌,“要让百姓高兴。

中国央视春晚官方微博“春晚”亦同步发布相关信息。不过该平台在2月11日发布的一则消息却让部分民众感到不快。

当天,“春晚”发布年谣,称“腊月二十六,炖大肉、红烧肉”,还附上一张漫画。漫画中,小贩与顾客交流,但摊位写着“羊肉铺”。

而中国央视另一个官微“CCTV记住乡愁”在2月11日写道“腊月二十六,杀猪割年肉”,并配上与“春晚”发布的相同漫画。

但有中国网友发现,“CCTV记住乡愁”发布的漫画,摊位上写的是“猪肉铺”,其上有一只猪头;但在“春晚”发布漫画中,“猪肉铺”变为“羊肉铺”,“猪头”变为“羊肉”。

这位网友追根溯源,发现“CCTV记住乡愁”发布的漫画才是原作。

部分网友表示,“春晚”不仅盗图,篡改内容,而且还为不过春节的某特定民族“避讳”,真是令人气愤。

也有声音称,中国央视春晚有“禁猪”传统,但2019年是猪年,不知道“春晚”如何安排。

实际上,不仅是“春晚”,中国不少主流媒体和官方机构都在腊月二十六这天“有意或无意”屏蔽“猪”字。

其中包括,中国央视、中国国家宗教局、无锡旅游局、北京朝阳区、河南和陕西官方宣传机构等。

对于上述平台和机构的行为,不少中国民众在社交媒体纷纷晒出与猪有关的食物,并表示要抵制2018年春晚。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。