发射密度史上最高 曝2018年中国航天发射计划

+

A

-
中国长征系列火箭迎来最高密度发射(图源:VCG)

北京时间2月12日,中国在西昌利用长征三号乙火箭/远征一号成功发射第28、29颗北斗导航卫星,也是北斗三号工程第5、6颗组网卫星。

综合媒体2月13日报道,此次发射是中国航天自元旦以来42天的第7次发射。官媒新华网称,2018年,长征系列火箭迎来史上最高密度发射。

2018年,中国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务。其中,长征三号甲系列火箭和长征二号丙火箭将分别将发射14次和6次。

而长三甲系列火箭全年14次发射任务有10次将发射北斗导航卫星,其中8次将是以“一箭双星”的方式执行发射任务。

长三甲系列火箭在2015年曾创造出109天成功实施7次发射的纪录。

长征二号丙火箭也将在2018年迎来“大考”。在2018年的6次发射中,长征二号丙火箭将发射巴基斯坦遥感卫星、中法海洋卫星。

作为支撑中国航天强国建设的新一代运载火箭长征五号和长征七号,也将于2018年迎来新挑战。

长征五号也将在2018年迎来“复出”。作为中国目前运载能力最大的火箭,长征五号肩负着未来该国探月三期工程、载人航天、火星探测等重任。

根据中国航天科技集团全年宇航发射计划显示,长征五号将在2018年下半年执行发射任务。

据中青在线报道,2018年长征十一号火箭预计将执行发射欧比特卫星、吉林一号卫星等4次商业航天的发射任务。作为中国长征系列运载火箭中唯一的一型固体运载火箭,长征十一号运载火箭凭借发射准备时间短的优势,被誉为“快响利箭”。

根据中国运载火箭技术研究院2017年公布的《2017-2045年航天运输系统发展路线图》显示,中国重型运载火箭计划于2030年前后首飞。

此前发布的《2016中国的航天》白皮书上也曾指出,备受瞩目的中国重型运载火箭拟命名为长征九号。

数据显示,长征九号起飞质量将达3,000吨,最大直径约10米,近地轨道运载能力大于百吨;超过起飞质量约1,420吨,最大直径3.66米,近地轨道运载能力为63.8吨的美国“猎鹰重型”火箭。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。