中国“潜龙二号”完成大洋49航次科考首次下潜

+

A

-

当地时间29日,中国自主研发的4,500米级海深的无人无缆潜水器“潜龙二号”在西南印度洋完成了中国大洋49航次科考的首次下潜,获得了大量精细地形地貌数据和多种传感器探测数据。

4,500米级深海资源自主勘查系统“潜龙二号”模型(图源:VCG

中国大洋矿产资源研究开发协会办公室212日发布通告称,当地时间201829日,“向阳红10”船抵达西南印度洋工作区。当日1150分,“潜龙二号”顺利布放入水,在中国的西南印度洋多金属硫化物勘探合同区的“玉皇”热液区进行探测作业。

官方介绍,这是“潜龙二号”中国大洋49航次科考的首次下潜,也是“潜龙二号”的第40次下潜。

中国大洋49航次第二航段首席科学家陶春辉介绍,此次下潜,“潜龙二号”在近海底工作30小时,航程约70千米,最大潜深2,920米,在地形起伏1,800多米的区域内,获得了大量的精细地形地貌数据和多种传感器探测数据,表明“潜龙二号”具有高智能自主避障能力和稳定航行控制能力。

据悉,中国与国际海底管理局签订的《西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同》目前已到执行的关键阶段,合同规定在2019年需完成50%的区域放弃,即至少放弃申请到的1万平方公里矿区中的50%

本航次,“潜龙二号”将围绕此目标开展调查,为基本圈定矿化异常区奠定基础。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。