孙政才被公诉 中共党媒曾这样评论

+

A

-
2018-02-12 20:57:51

北京时间2月13日,中国天津检方正式对中共政治局原委员、重庆市委原书记孙政才提起公诉。

孙政才落马曾引发中国民众热议(图源:Getty)

天津检方指控,孙政才在担任中共北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、中共吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记期间,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,应以受贿罪追究其刑事责任。

这意味着,孙政才几乎在整个仕途都在“受贿”,也印证了孙政才“祸起帝都”的传闻。

对于孙政才的腐败行为,中共党媒《人民日报》曾发表文章称,孙政才“位高不能擅权,权重不能谋私”。

文章写道:“全面从严治党只有进行时,没有完成时。在党的十九大前及时发现并彻底查处孙政才严重违纪问题,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚强意志、鲜明态度,充分体现了我们党将反腐败斗争和党风廉政建设进行到底的坚定决心、无畏气概。”

文章还指出,“查处孙政才严重违纪问题,再次向全党敲响警钟,领导干部特别是高级干部必须坚定政治立场,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;必须不断巩固对党的忠诚,时刻警醒自己,位高不能擅权,权重不能谋私。”

根据中国官方的通报,孙政才有“六宗罪”,分别是:一、“毫无理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重践踏党的政治纪律和政治规矩”;二、“严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权”;三、“严重违反组织纪律,选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密”;四、“严重违反廉洁纪律,利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品”;五、“严重违反工作纪律,官僚主义严重,庸懒无为”;六、“严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易”。

在这六项罪名中,“违反八项规定”、“以权谋私”、“权色交易”三项并不出人意外,因为多数遭到双开的中共官员的“罪名中”多有这三宗。较出乎外界预料的是另外三条,即政治上“毫无理想信念”,组织纪律上“泄露组织秘密”,工作上“庸懒无为”。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。