台媒:发动机不给力 解放军歼20战力严重受限

+

A

-

中国空军早前宣布歼-20战机列装作战部队,引发舆论热议。有媒体评论称,由于中国国产发动机涡扇-15WS-15)研制关键问题未能解决,歼20战斗力“将严重受限”。

20179月,疑似装备中国国产涡扇-10B发动机的歼-20战机成功试飞(图源:央视截图)

北京时间29日,中国空军新闻发言人申进科大校称,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20开始列装作战部队。

香港《南华早报》210日刊文称,中国军方“拼命赶进度”,为歼-20装了应急的发动机,意味它的战力“将严重受限”,而受影响的不仅是机动性与燃油效率,还有超音速下的隐形程度。

据台湾中时电子报211日报道,两名独立军事消息人士称,2015年的爆炸事故意外暴露了为歼-20战机“量身订做”的中国国产引擎有关键问题并未解决。

其中一位消息人士称,虽然涡扇-15在当年那场地面测试中爆炸,但没有人受伤。

他指出,那场爆炸显示,涡扇-15并不可靠,而至今还没有能克服这类问题的根本解决之道,那也就是歼-20至今还在使用涡扇-10B发动机的缘故。

据介绍,涡扇-10“太行”发动机是针对第四代战机歼-10/-11设计,而涡扇-10B则是其改进型。

中国航空工业集团前董事长林左鸣2017年曾透露,涡扇-10内的第三代单晶涡轮叶片能承受达摄氏2,000度的高温,将发动机原本的寿命由800小时延长为1,500小时。

然而,涡扇-10的推力重量比只有7.5,而涡扇-10B9左右,至于代号“峨嵋”的涡扇-15则超过10。如果歼-20要发挥超音速巡航能力,就需要涡扇-15这类发动机的加持。

超音速巡航可以让美国F-22等隐形战机不用后燃器,便能以超音速飞行,达到隐形的效果。而F-22所使用的,是目前世上最先进的F119发动机。

这位消息人士指出,中国技术人员只要专注发展特定产品就能制造出顶尖的单晶涡轮叶片,可是“却还是无法将先进技术化为能量产的标淮产品”。而这瓶颈需要时间,根据西方经验,历经无数实验与测试来能加以克服。

另一位消息人士称,歼-20使用涡扇-10B只是暂时的,未来它会用另一款名为涡扇-10推力增强型发动机的新型发动机,直到成功研发出涡扇-15为止。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。