特朗普命“反华将军”坐镇澳洲 中美角力或升级

+

A

-

美国总统特朗普提名现任太平洋司令部司令哈里斯,接任驻澳洲大使,哈里斯被认为是对华“极端鹰派”、外界更有传中方视之为眼中钉。

特朗普任命对华鹰派司令出使澳洲(图源:VCG)

据《香港经济日报》2月13日消息,白宫在当地时间2月9日宣布,特朗普(Donald Trump)将提名即将结束太平洋司令部司令三年任期的哈里斯(Harry Harris)海军上将,出任美国驻澳大使。

现年62岁、拥有日本血统的哈里斯大半生从军,2013年接任美军太平洋舰队司令,2015年升任美军太平洋司令部司令,全盘掌控美军在太平洋上的军事力量。

他在任内高调批评中国在南海的军事部署,把中国称为“挑衅者和扩张主义者”,指责中国在南海建设“沙土长城”。同时,他主张美军应继续在南海展开“航行自由”行动,屡屡触及中国的主权红线。

有传中方视哈里斯为眼中钉。日本共同社曾指,中国国家主席习近平2017年5月与特朗普在佛罗里达会晤之前,中方曾通过驻美大使崔天凯向美方提出要求,希望美国撤换哈里斯,作为中方帮助施压朝鲜的回报。

然而,特朗普当时没有把哈里斯当作交易筹码,如今还拟委以重任,派遣他出使澳洲、坐镇南海和印度洋大门。

特朗普在2017年12月发表的“国家安全战略”报告中明言,中国与俄罗斯是“修正主义强权”,意图改变印太格局,一心想动摇美国的利益。他还强调,美国支持印太地区拥有自由与开放的发展环境。

这里很明显,美方要巩固在印太——印度洋西岸及西太平洋地区的影响力,这不仅维护美国利益,并且是应对中国的挑战。

美方欲由“鹰派”的哈里斯任澳洲大使,正体现美国推进印太战略、遏制中国的地缘政治思路。可以预计,美中在印太的角力,将会不断升级。

新华社2月11日发表文章也称,一旦美国参议院正式通过哈里斯任命,令人担忧。一切仿如山雨欲来。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。