英将派护卫舰入南海 势惹中方不满

+

A

-

继1月美国一艘导弹驱逐舰闯入黄岩岛12海里内海域遭中方驱离后,正在澳洲访问的英国国防大臣韦廉信于当地时间2月13日表示,英国萨瑟兰号护卫舰3月将从澳洲启航,并经由南海回返英国。外界预料,英方此举将惹起中方不满。

英国护卫舰途经南海或引中方不满(图源:Reuters)

据澳洲媒体2月13日报道,韦廉信(Gavin Williamson)拒绝透露,该护卫舰是否会和美国军舰一样,驶入南海中国的岛礁12海里范围内。

但他表示,英方绝对支持美国在这方面的立场,并强调英国海军有权这样做,“捍卫”自由航行的权利。

他又指澳洲与英国视中国为一个有庞大机会的国家,但不应对中国的野心视若无睹,要捍卫自身的国家安全利益,有必要警惕中方“各种恶意企图”。

此前,美国曾宣称美军舰将会继续在南海开展“航行自由”行动。对此,中国外交部发言人耿爽在2月6日表示,当前南海明明风平浪静,有人偏偏无风起浪,真实目的昭然若揭。

耿爽强调中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对有关国家打着航行飞越自由的旗号,威胁和损害包括中国在内的沿海国的主权和安全利益。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。