美中俄接连测试反导系统 揭秘哪国技术更强

+

A

-
2018-02-13 00:12:42

近一段时间,美国、中国、俄罗斯接连测试反导系统,三国的反导系统相比,谁的技术更强,也成为外界关注的话题。

俄制A-235战略反导系统已经进行了两次拦截测试(图源:@央视新闻)

俄罗斯国防部宣布,俄军于当地时间2018212日测试了最新型A-235反导系统。俄军方宣称,能摧毁集群目标甚至“拦截洲际导弹”。

据“今日俄罗斯”电视台212日报道,俄国防部透露,俄军当日在哈萨克斯坦萨雷·沙甘靶场成功试射了A-235反导系统的新导弹。

据俄国防部机关报《红星报》12日报道,俄防空反导部队副司令安德烈·普里霍季科(Andre Prikhodko)透露,接受测试的PRS-1M反导导弹在指定时间内精确击中预定目标,成功完成既定任务。

据介绍,PRS-1M导弹可同时拦截单个或多个空中目标,同时能防御来自最新一代洲际导弹的攻击。俄军方称,该导弹能够完成有效保护指定地区安全的任务。

据悉,A-235反导系统的射程、精准度和反应时间都比目前俄军列装的A-135反导系统有大幅改进。它将主要用于保护莫斯科免遭来自空中和太空的打击。

201711月,A-235反导系统进行了首次试验,近期俄军还将进行数次试验,然后开始正式装备。

2018131日,美日联合研发的“标准-3Block2A拦截导弹在夏威夷的拦截测试中再次失败。

据介绍,“标准-3Block2A导弹是美日共同开发、雷神公司生产的改良型拦截导弹,“旨在应对朝鲜和其他国家不断增长的导弹威胁”。

日本对该导弹也寄予厚望,因为它具备中段反导能力,也能应对以“高弹道轨道”发射的导弹,可以更有效拦截朝鲜的中远程导弹。

20172月,美军首次试射“标准-3Block2A拦截弹(图源:VCG

此次通过“陆基宙斯盾系统”发射这种先进的拦截导弹,被认为是五角大楼打造太平洋地区导弹防御网的重要组成部分。

“标准-3Block2A导弹在20172月的反导试验首次成功拦截目标。但在20176月的另一次试验中未能拦截目标。

有观察指出,最新一次导弹拦截试验再次失败,严重挫伤了美日联合组建反导网的信心。

《防务新闻》称,反导试验是非常复杂的军事任务,拦截失败具有多种可能原因,这次“标准-3Block2A试射失败,除了导弹自身问题外,目标搜索与火控雷达、“陆基宙斯盾系统”等设备的问题,也可能导致试验失败。

201825日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验。中国国防部在试验完成的第二天即对外宣布了该消息,引发国际舆论关注。

这是迄今为止中国军方第三次公开陆基中段反导拦截技术试验成功的消息。此前两次分别发生在2010111日和2013127日。

香港《经济日报》称,中国军方这次高调展示陆基中段反导成果,旨在回击美国的《核态势评估》报告,对美国降低核武器使用门槛作出回应。

由于反导技术具有重要战略意义,中国每次反导试验都引发外界高度关注(图源:央视截图)

英国路透社称,官方对反导计划的细节披露得很少,但“作为雄心勃勃的现代化建设的一部分,中国一直在研究各种导弹,从可以摧毁太空卫星的导弹,到先进的核弹头导弹”。

据介绍,弹道导弹飞行有三个阶段。第一阶段是初段,或叫上升段,从导弹点火升空算起到末级发动机停机为止;第二阶段是中段,从末级发动机关机开始,到导弹再入大气层为止;第三阶段为末段,也叫再入段,也就是再入大气层到落地这个飞行阶段。

中国核战略专家杨承军表示,在大气层外进行拦截能有效减少对地面目标附带毁伤,拦截高度越高,对己方造成的损失越小。

中段反导的目标通常是中远程和洲际弹道导弹。目前世界上只有美国等少数国家进行过类似中段反导拦截试验。

外界普遍认为,陆基中段反导系统是构建反导体系的最重要一环,是拥有真正意义上反导能力的标志。

专家称,三次中段反导拦截技术试验的成功,标志着中国拦截敌方导弹的手段和能力更加成熟。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。