中国专家对比中美俄五代机:歼20实现“能打”进度快

+

A

-

就在俄罗斯军方宣布将开始应用第五代苏-57战机后,中国军方也证实歼-20战机列装空军作战部队。美国、俄罗斯和中国的第五代隐身战机将形成“三国鼎立”格局。这三个国家的隐身战机各有哪些特点?

苏-57前身为T-50战机,此机虽然综合性能十分高,但因俄罗斯军费有限不能大规模生产(图源:VCG)

据俄罗斯卫星通讯社28日报道,当地时间28日,俄罗斯国防部副部长尤里·鲍里索夫(Yuri Borisov)透露,第五代苏-57战斗机第一阶段的国家测试已经结束,俄军准备将该战机投入应用。

鲍里索夫透露,2018年将签署苏-57实验机型的供应合同。首批实验机型的两架飞机可能在2019年投入使用。

鲍里索夫称,前线航空兵未来航空系统PAK-FA项目的框架内已生产了12架飞机,其中10架正积极进行飞行测试。

北京时间29日,中国空军宣布,歼-20战斗机已列装空军作战部队。

有观察指出,在中国军队推进大规模现代化进程的背景下,中国自研的隐身战机入列,扩大了军队的空中力量选择。

-20战机于20111月首飞,并在201611月的珠海航展上进行了首次公开飞行展示。20179月,中国国防部证实,歼-20战机已经进入空军服役。20181月,歼-20与歼-16和歼-10C战斗机进行了9天时间的作战训练,初步形成了战斗力。

北京有关军事学者分析,从2017年歼-20正式服役,到如今开始列装空军作战部队,表明这款战斗机各项性能已能够满足作战要求,飞行员也已形成梯队,战斗机已开始量产,歼-20正式进行战备巡航也指日可待。

  • 歼-20服役缩小了中美空军装备代差(图源:新华社)
  • 美军第五代隐身战机F-22已服役多年(图源:VCG)

中国军事专家杜文龙认为,纵向分析中美俄隐身战机研制过程,可以概括为三个字:F-22是“早”、歼-20是“好”、苏-57是“慢”。

杜文龙说,美国隐身战机F-22“猛禽”于2005年服役,服役时间比中俄隐身战机要早很多年。

中国的歼-20战机目前已经列装空军作战部队,从2011年首飞到现在,歼-20在短短几年时间内就完成了从“能飞”到“能打”的转变。歼-20在研制技术起点和路径选择上非常稳健,具有中国特色。

杜文龙表示,俄罗斯苏-57战机研制过程相对较慢,首飞时间虽早于歼-20,但是服役时间晚。如果作战需求不确定,这架飞机服役时间未来还可能发生变化。

相比俄军目前列装的四代机,苏-57有何优势?杜文龙表示,主要有三点优势:隐身能力提高;机动性能提升;雷达比以前看的更远。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。