陈敏尔再刮清毒旋风 曝薄孙政治腐败大不同

+

A

-
2018-02-13 11:15:19

因五年之内两位中共政治局委员担任的市委书记先后折戟政坛,近年来,中国西南部山城重庆一直处在深度政治震荡之中。而另一位政治局委员陈敏尔接任重庆市委书记以来,重庆清毒薄熙来孙政才,官方表述为“肃清孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒”,一为“恶劣影响”,一为“思想遗毒”,这是否暗示着同陷“政治腐败”的薄孙两人的微妙不同呢?

北京时间2月13日,中国官媒新华社对外公布消息称,由中国最高人民检察院侦查终结后,重庆市委原书记孙政才被提起公诉。而此前一天的2月12日,在收到对孙政才提起公诉的中共中央办公厅文件后,重庆市委书记陈敏尔召集市委常委扩大会议,再度要求“肃清孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒”。

陈敏尔主政重庆后先后发起多轮肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒的运动(图源:VCG)

会议公报称,“孙政才政治野心和个人私欲极度膨胀,‘十个必须’条条触犯,‘七个有之’样样皆占,腐化堕落、触犯法律,是十八大后仍然不收敛、不收手,问题严重突出、群众反映强烈、占据重要岗位的腐败分子典型”。

这已经是“政治和经济问题相交织”。

官方并没有公布孙政才政治经济腐败的具体细节。媒体此前曾曝出孙政才利用职权非法挪用“一带一路”基金向其一个商人情妇掌控的公司注资;而其另一商人情妇拿着孙政才生辰八字找一位道士算命,道士称孙是封疆大吏的命,还可能更进一步,于是该情妇请了一套龙袍送给孙。多维新闻在《陆媒全面起底孙政才情妇 曝中国式权贵资本寻租链》中曾有分析报道。

而6年前薄熙来落马,因一场突发政治事件触发。2012年2月6日,薄在重庆的亲密盟友、重庆市副市长、重庆公安局长王立军在和薄闹僵后,进入美国驻成都总领馆寻求政治避难。事发后据传薄熙来出动武警包围了美国驻成都总领馆。其后美国方面将王立军交给中共中央,薄妻薄谷开来雇凶杀人事件以及薄主政重庆所作所在中共高层引发政治摊牌。

其后,被免去公职的薄熙来以“涉嫌受贿、贪污、滥用职权”三项罪被提起公诉。薄熙来住进秦城监狱之后,中共党媒曾刊文称薄熙来为“野心家”。薄熙来发起的以“唱红打黑”为主基调的“重庆模式”在中共高层中以及民间亦引发广泛争议。多维新闻在《陈敏尔罕见解读薄王遗毒实质 “野心家”是如何诞生的》一文中曾有深入分析。

分析人士指,对同为“政治和经济问题相交织”的薄孙,同在“肃清”之列,官方称谓一为“恶劣影响”,一为“思想遗毒”,背后有着不为人知的原因。

其一,薄熙来是在中共十八大以前、胡温主政时期落马的,且薄落马后时任中国国务院副总理张德江空降重庆善后,加之十八大后孙政才接替张德江出任重庆市委书记,经过两轮相关人事清理,薄熙来主政重庆时期的“人马”已经被边缘化。到6年之后的现在,薄熙来对重庆的影响仅存于“执政思想”层面。

其二,相比于薄熙来主政重庆时期开创了备受争议的“唱红打黑”为主体的“重庆模式”,孙政才接任重庆市委书记后,并没有提出一套系统的“执政思想”,没有提出自己的“模式”,因而中共在肃清薄孙影响的时候对之加以区别对待。

其三,薄孙都被指出“政治野心”问题,但两人政治风格和手法其实有异。薄熙来标新立异、行事高调并另立山头,对政敌往往采取针锋相对对抗措施,在中共政治局常委争夺战中锋芒毕露。孙政才则自恃60后政治局委员的年龄优势,对成为“接班人”心存幻想,但其政治野心并不像薄熙来那样直接外露。

此外,此次重庆常委会议还要求与会者,“引以为戒,做政治上的明白人、老实人”,“旗帜鲜明讲政治”,维护习近平核心地位和权威。中共一直用薄孙的落马警示中共政治中的“山头主义”。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。